ル・クルーゼが出張シェフサービス「シェアダイン」とコラボし、出張レストランを開始

掲載日: 2021年07月05日 /提供:ル・クルーゼ ジャポン

~ル・クルーゼオリジナルレシピでおうち時間をもっと美味しく~

ル・クルーゼジャポン株式会社(所在地:東京都港区麻布台2-2-9、代表取締役徳永美紀)は、7月1日より、株式会社シェアダイン(共同代表:飯田陽狩井出有希、本社:東京都港区)とコラボレーションし、ル・クルーゼの鍋を使った本格シェフの料理をご自宅で手軽に体験できる機会を提供いたします。シェアダインに登録する食のスペシャリストが、食材のうまみを引き出すことができるル・クルーゼの鍋を用いて開発したオリジナルレシピを、ご自宅で味わえる新しい食体験をお届けします。また、体験特典としてサービス利用後2週間は、ご自宅でそのままル・クルーゼの鍋を無料でお試しいただけます。






サービス概要

本サービスは、ル・クルーゼが2020年12月からスタートした、本当に豊かな生活を送るために、食の本質を学び、美味しく健康で、かつ賢く手軽な料理スタイルを提唱する「UMAMI KITCHEN」というプロジェクトをご自宅でも体験できるような形で、新たに展開していく「UMAM I出張レストラン」の第一弾となる企画です。

今回はシェアダインが提供する「本格シェフの出張サービス」と連携し、UMAMI KITCHENが提案するライフスタイルとル・クルーゼ製品による豊かな体験を、食の専門家を通して各ご家庭にお届けします。また、本サービス限定で、ご家庭向けには初となる、ル・クルーゼ製品の貸出企画をご用意いたしました。


企画背景

キッチンウェアブランドであるル・クルーゼが、出張シェフサービス「シェアダイン」とコラボする背景として、おうち時間が増える中で、製品を通した豊かな食体験を、よりたくさんの方に味わってもらいたいと考えました。

ル・クルーゼ製品購入者だけでなく、おうちで食事を取るすべての方たちに食材の本来のうまみを知り、楽しむ機会を届けたい。今の時代だからこそ、食のライフスタイルを新しくするきっかけをつくり出すべく、本サービスを開始する運びとなりました。


サービス詳細

シェアダインのシェフ13名が、本企画のために考案した食材のうまみを最大限に引き出すオリジナルレシピを、ル・クルーゼの鍋で調理し、まるでレストランで味わうような本格料理をご自宅で提供します。

さらに、サービス利用後はル・クルーゼの鍋を2週間、ご自宅でお試しいただけます。一例として、参加シェフの1人chef.Kawa(元リストランテ料理長川島徹氏)は、「豚肉の潮煮、芹のリゾットを糀の香りで」を考案。

ル・クルーゼの鍋を使った本格フレンチを提供します。鍋一つで本格煮込み料理とリゾットの2品がご家庭で作れます。また、ル・クルーゼ公式特設サイト(https://www.lecreuset.co.jp/umami/project-sharedine-1.html)では、13名のシェフの中から3名にフォーカスし、それぞれの料理に対する想いを語ってもらったインタビュー映像をお楽しみいただけます。



サービスご利用の流れは以下のとおりです。
Step1:サイトにてプランお申し込み、シェフとマッチング
Step2:ル・クルーゼの鍋がご自宅に届く
Step3:シェフが訪問し、ご家庭でお料理
Step4:そのままル・クルーゼの鍋がご自宅で2週間試せる
Step5:ル・クルーゼの鍋を返却する


今回体験いただくル・クルーゼの鍋





・シグニチャーココット・ロンド
ル・クルーゼを代表する定番のお鍋。ル・クルーゼが誇る優れた熱伝導性と蓄熱性により、優しい熱と蒸気で包み込むように調理することで、食材の美味しさを最大限に引き出すことができます。


・ココット・エブリィ
毎日食べるご飯をより美味しくするために生まれたお鍋。優れた熱伝導性によって、じっくりお米を温め、ムラなくふっくら炊き上げることができます。また、煮込み料理やスープにも最適です。



川島徹(かわしまとおる)




シェアダインシェフ“chef.Kawa”
イタリア料理店、食品衛生責任者
考案レシピ「豚肉の潮煮、芹のリゾットを糀の香りで」


群馬県出身で、15歳から料理の道に進み、地元のピッツェリアで薪釜ピッツァを学ぶ。
19歳の頃に上京、トラットリア、ホテルダイニング、リストランテ料理長を経て、2019年3月よりシェアダインで出張シェフとしての活動を開始。本格イタリアンを得意とし、各ご家庭のニーズに合ったレシピ考案を行い、食を通して「より豊かで幸な体験」を提供する。



堀江麗奈(ほりえれいな)




シェアダインシェフ“Rei”
アスリートフードマイスター
考案レシピ「さっぱりトマトライスで!夏のカオマンガイ」


料理教室の講師を行いながら、2021年2月よりシェアダインで、出張シェフとしての活動を開始。
また、スポーツトレーナーとしても活動しており、その上でスポーツ選手やモデルの方の身体作りを始め、ダイエットや健康維持をサポートする。



大橋正宜(おおはしまさき)




シェアダインシェフ“MASAKI”
調理師
考案レシピ「真鯛と赤イサキ,蛍烏賊のブイヤベース,南仏プロヴァンス風」


これまでマキシム・ド・パリ、北島亭、麹町の味館トライアングル、都内外資系ホテルなどに勤務。
新型コロナウイルス感染症拡大のあおりを受け、勤務先の店舗が休業したことをきっかけに、2020年4月中旬からシェアダインで出張シェフとしての活動を開始。



UMAMI KITCHENとは



「おうち時間」と呼ばれ家庭料理の大切さが再認識されている昨今、それぞれがライフスタイルに向き合い、食生活を見直す機会が増えました。
様々な食材や調味料が簡単に手に入る中で、本当の豊かさは余計な物をそぎ落とし、本質を見極めることから始まります。
食材が持つ本来のうまみを引き出す、本質的でシンプルな調理法。それこそが、健康的で生活を豊かにする考え方。「本当に豊かな食生活とは?」を改めて考えたル・クルーゼが提唱する美味しく健康で、かつ賢く手軽な料理スタイルを発信していくプロジェクトが、UMAMI KITCHENです。
URL:https://www.lecreuset.co.jp/umami/umami-top.html



シェアダインとは



出張シェフのサブスクリプションサービス。離乳食から生活習慣病まで、家庭料理をパーソナライズ。栄養士・調理師などの資格を持った食の専門家が、出張シェフとして約1,500名登録しています。1回3時間で献立の提案、食材の買い出しから、12品前後のお料理をお作りします。
URL:https://sharedine.me/
利用料金:1食645円(交通費・食材費込で算出)~


ル・クルーゼジャポンについて

「ル・クルーゼ」は、フランス生まれの世界的キッチンウェアブランド。1925年、北フランスフレノワ・ル・グランに創業。
同年に製造を開始した鮮やかなオレンジ色の鋳物ホーロー鍋「ココット・ロンド」が世界的なベストセラーとなる。
1991年日本支社設立。“キッチンからテーブルまで”をテーマに、ストーンウェア、TNS(ノンスティックフライパン)、EOS(スチールホーロー鍋)、ワインアクセサリー、ベビーコレクション、ペット用品など幅広いラインナップを世界で展開し、食卓をトータルでコーディネート。フランスの伝統的な製法を守りながら、世界中の食文化やトレンドに沿った革新的な製品を生み出している。

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