食とワインで世界を魅了。北海道で豪華コラボイベント『オーベルジュ・ド・リル × ドメーヌ・タカヒコ × ナカザワヴィンヤード』を開催。~イベント記念 特別ペアリングメニューを期間限定提供~…

掲載日: 2024年07月03日 /提供:ひらまつ

2024年6月「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」で開催したイベントを記念し、6月28日(金)~ 9月18日(水)の期間、特別ペアリングメニューをご提供いたします

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三須和泰、以下 ひらまつ)が運営する「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」は、2024年4月に10周年を迎えました。6月に開催したフランス・アルザス本店「オーベルジュ・ド・リル」のマルク・エーベルラン シェフ来日ガラディナーでは、この記念すべき年を祝い、北海道のワイナリー「ドメーヌ・タカヒコ」と「ナカザワヴィンヤード」をご招致。この豪華コラボレーションイベントを記念して「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」では、期間限定で特別ペアリングメニューをご提供いたします。

2024年6月7日(土)コラボレーションガラディナーでの一枚

今、世界から注目を集める"北海道ワイン"
冷涼気候から生み出されるワイン生産エリアとして、世界中から注目を集めている"北海道"。
アルザス本店と同じく"地産地消"にこだわる「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」では、これまでも精力的に北海道ワインの魅力発信を行ってきました。

この度ご縁があり、世界のワイン愛好家を魅了する「ドメーヌ・タカヒコ(余市町)」と「ナカザワヴィンヤード(岩見沢市)」のワインをご提供する機会に恵まれました。



「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」にて豪華コラボレーションガラディナーを開催
2024年6月のマルク・エーベルラン シェフの来日に際し、「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」の10周年を記念して、「ドメーヌ・タカヒコ」代表・曽我貴彦(そが・たかひこ)氏と「ナカザワヴィンヤード」代表・中澤一行(なかざわ・かずゆき)氏をお招きし、夢のスペシャルコラボレーションガラディナーを開催しました。

この日の為にマルク・エーベルラン シェフ監修のもと、日本の「オーベルジュ・ド・リル」統括料理長・中廣太一(なかひろ・たいち)と「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」料理長・青木遊冬(あおき・ゆうと)が作りあげた特別コースと、今や"幻"ともいえる両ワイナリーの希少なワインのペアリングをご提供。

マルク・エーベルラン シェフ、曽我氏、中澤氏のトークも繰り広げられ、華やかな一夜となりました。




アルザス本店「オーベルジュ・ド・リル」マルク・エーベルラン シェフ

北海道産ニシンとジャガイモ ポワローのタルト キャビア添え

「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」料理長 青木遊冬


「ドメーヌ・タカヒコ」曽我貴彦氏

「ナカザワヴィンヤード」中澤一行氏

スペシャリテの一皿に合わせた「ナカザワヴィンヤード」"KURISAWA BLANC"

世界的に希少なワイン"Nana-Tsu-Mori Pinot Noir"が豪華2つのヴィンテージで登場

"Nana-Tsu-Mori"赤ワインより、ヴィンテージ2020年を前菜の一皿、2021年を肉料理とのペアリングにてご提供
今回のガラディナーでは、両ワイナリーより7種類、アルザスワインより2種類の、計9種類のワインをご提供しました。
中でも「ドメーヌ・タカヒコ」の"Nana-Tsu-Mori"は、同ドメーヌが所有する畑「ナナツモリ」から収穫されたピノ・ノワールを100%使用したワインで、野生酵母、全房発酵の製法から生み出される"複雑な味わいと旨味の余韻"が特徴。その唯一無二の個性で世界中から賞賛を得ており、今や入手困難と言われている幻のワインです。




コラボレーションガラディナーを記念して特別ペアリングメニューをご提供
「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」では、今回のガラディナーを記念して"パテ・アンクル―ト オーベルジュ・ド・リル風"と「ドメーヌ・タカヒコ」の"Yoichi Nobori Mizuki Rose Takahiko Soga MN 2022"の特別ペアリングメニューを期間限定でご提供いたします。

オーベルジュ・ド・リル スペシャリテ "パテ・アンクルート" ※イメージ画像(ご提供時は1名分をお皿盛りに)

Yoichi Nobori Mizuki Rose Takahiko Soga MN 2022

特別ペアリングメニュー
~パテ・アンクル―ト オーベルジュ・ド・リル風 × Yoichi Nobori Mizuki Rose ~
提供期間:2024年6月28日(金)~ 9月18日(水)

■ランチタイム:コースに追加の一皿にてご提供いたします
パテ・アンクル―ト 一皿 5,445円(総額) ※2営業日前までに要予約
Yoichi Nobori Mizuki Rose グラス 2,541円(総額)

■ディナータイム:下記内容にてご提供いたします
パテ・アンクル―トを含むコース Menu de l'Auberge de l'Ill 19,360円(総額)
Yoichi Nobori Mizuki Roseを含むワインペアリング 14,520円(総額)または 29,040円(総額)
Yoichi Nobori Mizuki Rose グラス 2,541円(総額) 

▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/news/#3701

※上記総額には消費税、サービス料を含みます
※食材の仕入れ状況などにより提供期間が異なることがございます



ドメーヌ・タカヒコ
北海道余市町登地区でワイン造りをすることを目的に始まった醸造所を持つ農園。
13系統のピノ・ノワールを栽培し、全て有機栽培にて管理している。野生酵母、全房発酵が特徴で、余韻が長く旨味を伴う香味は多く人を魅了する。農夫でなければ造れない農法で持続可能なワイン造りを目指す。
▼公式Webサイトはこちら
https://www.takahiko.co.jp/




ナカザワヴィンヤード
2002年、北海道岩見沢市にてワイン用ブドウ農園としてスタート。現在、南向きの緩い傾斜のある畑に主にゲヴュルツトラミナー、ピノグリなど白ワイン用4品種とピノ・ノワールを植樹。
農薬を控え、肥料は堆肥等も含め使用しないなど、できるだけ自然に任せた栽培を行っている。






オーベルジュ・ド・リル サッポロ
2014年、札幌市・円山公園を目の前にしたロケーションにオープン。アルザス本店の『地産地消の精神』を受け継ぎ、北海道ならではの素材の魅力と確かな技術で表現する、最高峰のフランス料理をお楽しみいただける一軒家レストラン。



<住所>北海道札幌市中央区南1条西28丁目3-1
<電話>011-632-7810
<公式Webサイト>https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/

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