低糖質・高たんぱくな大豆麺に、“平麺タイプ”が新登場!「大豆麺 平麺」新発売!

更新日: 2024年07月03日 /提供:キッコーマン

キッコーマン食品株式会社は、8月5日に、「キッコーマン 大豆麺 平麺」を全国で新発売します。



「大豆麺」は、大豆を50%配合した低糖質・高たんぱくで、口当たりなめらかな麺です。2022年8月に、麺とスープやソースをセットにした“新しい主食”として1袋1人前入りで新発売しました。今回、麺のみの「大豆麺 平麺」を新発売します。3人前と1人前の2種類で、お好きな麺の代わりにお使いいただくことができます。「大豆麺 平麺」は、口当たりなめらかで食べごたえのある“平麺タイプ”で、温かい汁うどんや濃厚なソースのパスタの代わりなどにお使いいただくのがおすすめです。また、鍋の〆としてお使いいただくこともできます。いつもの麺を「大豆麺 平麺」に置き換えるだけで、低糖質・高たんぱくな麺を使ったさまざまな麺メニューを楽しめます。店頭やキッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」、SNSなどで、冬に体が温まる「肉うどん風」の汁麺や、白だしでつくる「和風豆乳カルボナーラ」など、栄養バランスがよく、簡単につくることができるレシピを提案します。
■麺の特徴
1. 大豆を50%配合しており、口当たりなめらかな麺です。
(麺には小麦も使用しています。)
2. 低糖質・高たんぱくな麺です。
-糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット(*1)しています。
-たんぱく質を麺1 食(62g)当たり、19g 含みます(*2)。
乾燥うどんの約3 倍で、鶏むね肉(1 食分・100g)とほぼ同等です。
3. 麺は電子レンジで簡単に調理できます。小鍋やフライパンでゆでて調理することもできます。

(*1)日本食品標準成分表2020 年版「干しうどん 乾」との比較です。
(*2)日本食品標準成分表2020 年版「にわとり むね 皮つき」100g のたんぱく質は19.5g、
「干しうどん 乾」62g のたんぱく質は5.3g です。


キッコーマンは、食生活が変化する中で、しょうゆや豆乳の主原料である大豆を使い、おいしさと健康を両立できる新しい食の提案をしています。これからも、お客様のニーズにお応えする新たな価値を持つ商品をお届けし、健康的で豊かな食生活を応援してまいります。


1.品名及び内容量・容器、価格(単位:円 消費税別)

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日 2024年8月5日
3.販売地域 全国
4.お客様お問合せ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
以上



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域