株式会社J-オイルミルズ(東京都中央区、代表取締役社長執行役員 CEO:佐藤 達也 以下当社)は、
JOYL「AJINOMOTO こめ油たっぷりクッキングオイル」のラインアップに500gスマートグリーンパック(R)を追加、8月20日(火)より全国で順次発売します。
JOYL「AJINOMOTO こめ油たっぷりクッキングオイル」 500gスマートグリーンパック(R)
JOYL「AJINOMOTO こめ油たっぷりクッキングオイル」は、料理がおいしく仕上がるクッキングオイルです。あっさりと油っこくないたっぷりのこめ油に、コクのある大豆油をブレンドしており、風味のバランスが良く、素材本来の味を活かすので、あらゆる料理にお使いいただけます。
今回、新たな容量帯として500gスマートグリーンパック(R)を追加しました。スマートグリーンパック(R)は紙パック(森林認証紙)を容器に採用しており、たたんで捨てられる「捨てやすさ」、プラスチック使用量を60%以上※、生産から廃棄までの製品ライフサイクルにおけるCO2排出量を26%以上削減※することによる「環境への配慮」を追求しています。また、利用シーンによって注ぐ量を変えられるダブルキャップを採用し、「使いやすさ」も備えています。
※当社計算。従来のプラスチック製の同容量帯容器と比較した場合。
家庭用こめ油市場の拡大とその背景
こめ油は、米ぬか・米胚芽を原料とする植物油です。オレイン酸が豊富で、米ぬか・米胚芽にだけ含まれるポリフェノールの一種「γ-オリザノール」をはじめ、トコトリエノール、トコフェロールなどの成分を多く含みます。クセがないため炒めものや揚げもの、ドーナッツや煎餅などの加工食品や揚げ菓子など、業務用では以前より広く使われています。
サラダ油やキャノーラ油と同様に汎用的な使い方ができることが支持され、近年、家庭用こめ油市場は拡大しています。
家庭用こめ油市場推移
【製品概要】
おすすめレシピ「えびとコーンのかき揚げ」
材料(4個分)
・小えび 8尾
・スイートコーン(缶詰または冷凍)カップ1/2
・玉ねぎ 中 1/2個
・大葉 10枚
・小麦粉 大さじ1
衣(作りやすい量 使用するのは半量)
・卵1個+冷水 カップ1
・小麦粉 カップ1
・JOYL「AJINOMOTO こめ油たっぷりクッキングオイル」適量
1. 小えびは背ワタを取り、水気を拭きとる。玉ねぎは薄切り、大葉は細切りにする。
2. 卵と冷水をよく混ぜ合わせてから小麦粉を加えてサックリと混ぜ、衣を作る。
3. 1.とスイートコーンに小麦粉を混ぜ合わせて、2.の衣の半量(大さじ8杯分)を加え混ぜて、4等
分する。
4. 揚げ鍋でJOYL「AJINOMOTO こめ油たっぷりクッキングオイル」を165℃~170℃に熱する。3.を1個分おたまにのせ、静かに油の中にすべり込ませるように入れて揚げる。形がしっかりとして崩れなくなったら裏返し、中心に菜箸で穴をあける。まわりの泡が少なくなったら、油をきって取り出す。
■ワンポイント
※衣の材料は、よく冷やしてから合わせると、一層カラッと揚がります。
※残った衣で、季節の野菜や魚貝類など、お好みの素材を揚げてください。
「スマートグリーンパック(R)」シリーズについて
「スマートグリーンパック(R)」シリーズは、プラスチック廃棄物やCO2排出量の削減を推し進めるため、紙パック(森林認証紙)を容器に採用し、包装機能と環境対応を追求したシリーズです。家庭用製品は2021年8月に2製品を販売開始し、2022年春にシリーズ化、その後もラインアップの充実を図っています。
「スマートグリーンパック(R) 」シリーズ
株式会社 J-オイルミルズ
株式会社J-オイルミルズ(東証プライム市場、証券コード2613)は2004年に製油業界の3社が統合して誕生した、味の素グループの食用油メーカーで、2024年7月1日をもちまして創立20周年を迎えました。JOYL「 AJINOMOTOオリーブオイル」をはじめとする油脂製品を主力とし、特に業務用油脂では高いシェアを誇ります。マーガリン類、油糧(ミール)、スターチ、機能性素材など幅広い事業を展開しており、プラスチック使用量を6割以上※削減した紙パックの食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズやCFP(Carbon Footprint of Products)マークを取得した業務用の長持ち油「長徳(R)」シリーズなど、植物由来の原料から価値を引き出し「おいしさ×健康×低負荷」の実現を目指しています。
詳細については https://www.j-oil.com/をご参照ください。
※ 当社計算。従来のプラスチック製の同容量帯容器と比較した場合。