■からだにやさしいおやつが作れるレシピ本ができました。
最近は体調によって小麦粉を控える というかたも増えてきました。 みんなが安心しておいしく食べられる「やさしいおやつ」をおうちでも気負わず作ってもらえたら。 そう願いながらこの本を作りました。養生園で食事やお菓子を作るときにいつも大切にしていることは、 素材のおいしさを生かすために、なるべくシンプルに、揃えやすい材料で、手軽に作れること。 からだの負担にならないように穏やかに食べられる、でもちゃんと「おいしい!」と満足できるもの。 いろいろな「やさしさ」を込めたレシピが、みなさんのあたたかな時間に 寄り添うものになればうれしいです。 (著者・鈴木愛)
SNSで話題になった、あのココアのケーキも!!
ホットケーキ、ホットビスケット、パウンドケーキ、ショートケーキ....など。小麦粉、卵、乳製品を使わないでかんたんにおいしく作れるレシピが60掲載されています。小麦粉の代わりに米粉を使用、甘みは砂糖の代わりにてんさい糖・メープルシロップ、油は植物性、バターや生クリームの代わりに豆乳や豆乳ヨーグルトを使用しているので、軽いのに満足度は十分、毎日食べたいおやつが完成します。アレルギーのあるお子様にも、安心して喜んでいただけるレシピです。
グルテンフリーのお菓子は簡単です!! 生地作りは粉と水分・油分をぐるぐるっと混ぜるだけ。
グルテンフリーに興味があるけど手間がかかりそう...と思っていませんか? グルテンフリーは動物性食品を使わないから、ダマにならず乳化しやすいのが特徴です。基本の生地は、粉類と油分や水分をそれぞれぐるぐるっと混ぜて、最後に一緒に混ぜ、あとは焼くだけ。通常のお菓子より、コツいらずで完成します。本書は、はじめての方でも始めやすい、フライパンでできるレシピもご紹介。おやつを作るひとときも、楽しんでもらいたい、そんな著者の想いも込められたレシピ本です。気負わず、ぜひチャレンジしてみてください。
■著者・鈴木愛 (すずき あい)
1980年生まれ、東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや、和食店で調理を学ぶ。2010年からホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根差した野菜の調理法を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを深く意識する。 食によって日々を心地よく過ごしてほしいという願いを込 めて「冬草」の名で活動をはじめる。不定期で東京・表参道のサロン「omotesando atelier」にて「ととのえる食事会」を開催。要予約。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。 冬草 https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
■ホリスティック リトリート 穂高養生園
信州・安曇野の森の中にあるリトリート宿泊施設。マクロビオティックをベースにしたやさしい食事、原生林散歩による適度な運動、ヨーガや睡眠・温泉入浴による深いリラックスによって、本来、誰にでも備わっている自然治癒力を高めることを目的としている。https://yojoen.com/
<刊行概要>
『穂高養生園が考える やさしいおやつ』
■著者:鈴木愛
■発売日:2021年10月28日(木)
■定価:1,650円(税込)
■発行:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/441821318X/
■目次
・Part1 フライパンで簡単おやつ
・Part2 焼き菓子
・Part3 ケーキとタルト
・Part4 プリンとアイスクリーム
クリーム・ソース・コンポート・ジャム