ホテルJALシティ富山(所在地:富山県富山市、総支配人:山崎 規嗣)は『菓子匠 平安堂』(所在地:富山県富山市旭町1-6、代表者:黒崎 晃治)より講師を招き、2024年8月4日(日)の1日限定でお子様向けのイベント、「和菓子屋さんと作る 夏の和菓子作り体験」を開催いたします。
左より「金魚鉢」「スイカ」
イベントでは、「金魚鉢」「スイカ」をイメージした夏らしい2種類の和菓子を作ります。「金魚鉢」は、白餡とつなぎを練り合わせた「練り切り」と煮溶かした寒天に砂糖などを加えた「錦玉羹」を使い、水に泳ぐ金魚を表現します。「スイカ」は、菓子匠 平安堂が開発した道具や手順書がセットになった「DIY手作り和菓子キット」の上生菓子を使用し製作します。小学校低学年以下の小さいお子様でも大人の方とご一緒に楽しく参加でき、当日製作した和菓子はお持ち帰りいただけます。
製作体験後には、お作りいただいたものとは別に菓子匠 平安堂の季節の和菓子をお召し上がりいただけけるプランもご用意しております。夏休みの自由研究や思い出作りなど、ご家族皆様でお楽しみください。
菓子匠 平安堂
【概要】
予約期間:2024年7月4日(木)10:00~8月3日(土)14:00
開催日時:2024年8月4日(日)
体験 14:30~15:10(予定)
体験後、菓子匠 平安堂の和菓子とドリンクをお召し上がりいただけます。
(体験、和菓子・ドリンクセットでお申し込みの方が対象)
会 場:ホテルJALシティ富山 1階 レストラン「カフェ コントレイル」
最大人数:10名
対 象:未就学児~中学生
料 金:
〈体験のみ〉2,500円(消費税込)
〈体験、和菓子・ドリンクセット〉3,500円(消費税・サービス料込)
※保護者として参加する大人の方には、1,000円で和菓子とドリンクをご用意します。
※大人の方同伴でのご参加に限らせていただきます。
※和菓子は原材料に卵白、ごまを含みます
【講師紹介】
黒崎 のぞみ
専門学校卒業後、奈良県の和菓子屋で5年間修行。『菓子匠 平安堂』3代目現社長と結婚後子育てを経て、職人として復職。現在は主に平安堂工場(富山県富山市室町通り2丁目1-24)にて菓子製造に携わりながら、富山市内の地域施設、学校、観光名所などで和菓子作りワークショップを実施するなど幅広く活動。体験を通し、富山の魅力を発信し、和菓子をもっと身近に感じていただけるような活動に取り組んでいます。
【ご予約・お問い合わせ】
お電話:ホテルJALシティ富山 076-443-2580
WEB予約:https://x.gd/1dnPv
ホテルJALシティ富山について
「ホテルJALシティ」のブランドコンセプト「Smart simplicity (最先端のシンプリシティ)」に基づいて、到着前にお客様情報を入力していただき、発行されるQRコードをかざすだけでチェックインができるエクスプレスチェックインや、ご出発日にオンライン上で精算を行いフロントにあるカードリーダにカードキーをかざすだけでご出発いただけるエクスプレスチェックアウトなどの提供を通じ、限られた時間を有意義に過ごしたいというお客様のニーズにお応えいたします。所在地:富山県富山市宝町1丁目4-1
客室数:252室
階 数:10階
付帯施設:オールデイダイニング、バー、駐車場、製氷機、喫煙室、ランドリー、外貨両替機、セルフコンビニ、ライブラリー
アクセス:JR高山本線、北陸新幹線他 富山駅 徒歩3分
公式サイト:https://www.toyama.hoteljalcity.com/