10月26日(月)に放映されたNHK北海道『ひるまえナマら!北海道』の「ひるナマクッキング」のコーナーに当社代表の柴田愛里沙が出演しました。菓子・料理研究家として、素材のうまみを生かしたビーガン/グルテンフリー対応の「かぼちゃのスイーツ」の作り方を紹介。地上波でグルテンフリー/ビーガンなど、多様な食文化に配慮したレシピを放送するのは、とても先進的で、時代ニーズにマッチした取り組みであると言えます。レシピはホームページ(https://www.nhk.or.jp/hokkaido/caster/hirunama_recipe/)からもご覧頂けます。また、放送に出た「かぼちゃ豆腐白玉」は、当社が経営する札幌市中央区のビーガン/グルテンフリー専門店issue sweets labにて、期間限定で販売する「かぼちゃモンブラン」に使用され、販売されることが決定しました。かぼちゃモンブランの販売は、11月初頭までを予定しています。
株式会社TREASURE IN STOMACH(北海道札幌市、代表取締役社長:柴田 愛里沙、以下当社)が10月26日(月)に放映されたNHK北海道『ひるまえナマら!北海道』の「ひるナマクッキング」のコーナーに出演しました。
番組内では、北海道がダントツの生産量を誇る秋の旬の素材、"カボチャ"を使ったスイーツ「スイートパンプキン」と「かぼちゃ豆腐白玉」、「かぼちゃのココナッツスープ」の作り方を紹介。当社製造のお菓子が、卵・乳製品・小麦などを使わないグルテンフリーのものであり、ビーガンにも対応していることから、「ひるナマクッキング」で紹介するメニューも、ビーガン/グルテンフリーで組み立てさせていただきました。
お砂糖類も一切使用せず、かぼちゃ本来の甘みを生かしたスイーツとなっており、番組内では素材を生かしたお菓子の作り方や、北海道産品への思いもつづられました。
地上波のお昼の番組で、アレルギーやビーガン、グルテンフリーに配慮したレシピを放送することはとても珍しく、先進的な取り組みとなりました。
調理シーンの収録は、当社が運営するYouTubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」のロケ地でもあるキッチンにて撮影が行われました。
なお、今回のレシピは、視聴者層にもマッチするように意識して組み立てられました。
ビーガン/グルテンフリーのスイーツは一見難しそうですが、全ての材料や道具をスーパーや100円ショップで購入することができ、孫やお子様と一緒に楽しみながら調理できるため、どなたでも気軽に作れるレシピになっています。
また、放送された「かぼちゃ豆腐白玉」は、当社が経営する札幌市中央区のビーガン/グルテンフリー専門店issue sweets lab(https://issue-sweets-lab.shop/)にて、期間限定で販売する「かぼちゃモンブラン」に使用され、販売されることが決定しました。かぼちゃモンブランの販売は、11月中旬までを予定しています。
【食感なめらかな "スイートパンプキン"】
アレルギーなどの健康上の理由で乳製品や小麦、卵を使ったお菓子が食べられない方ににオススメのスイーツです。
【モチモチ感あふれる "かぼちゃ豆腐白玉"】
お豆腐を使用することで、デンプンの劣化を防ぎ、翌日もモチモチの状態をキープし冷凍も可能な画期的な白玉団子のレシピです。プレーンとかぼちゃ味の2種類作りました。
【かぼちゃのココナッツスープ】
温めても、冷たくても美味しいかぼちゃのココナッツミルクベースのスープです。
乳製品を一切使用してないので、カロリーも低くヘルシーです。
当社では、ビーガン/ムスリム/アレルギー向けの様々な菓子・料理の製造を行っております。
定期的にnote「柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫(https://note.com/arisa_okashi)」にて、レシピの投稿も行っておりますので、ぜひご覧ください。
また、チャンネル登録者数5,000名を超えるYouTubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」では、北海道の雄大な自然のなかで、原野の素材にこだわった調理・食事風景を映像コンテンツとして紹介しており、国内のみにとどまらず台湾やマレーシアからも人気を集めています。
▼YouTubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」
https://www.youtube.com/channel/UCZrmGZJ_LkovEtLrooIHcWQ
■出演情報
出演番組:NHK北海道『ひるまえナマら!北海道』
放送時刻:2020年10月26日(金)11:30-12:00
出演内容:当社代表の柴田 愛里沙による「かぼちゃのスイーツ」の作り方の紹介
番組URL:https://www.nhk.or.jp/hokkaido/program/12e1/
■株式会社TREASURE IN STOMACHについて
ビーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売を手掛ける2017年創業のベンチャー企業。
2019年、北海道最大のベンチャーピッチコンテストOpen Network Lab HOKKAIDOにて特別賞を受賞。
ビジョン:食を通して生きとし生けるものが住みよい社会を作る。
ミッション:北海道の大地に根ざし、常に世界に目を向けて、目の前の人や動物の心に寄り添って、精神的物理的な生きにくさを感じない世の中を描く、良き人良き会社であり続ける。
所在地 : 北海道札幌市北区新琴似3条2丁目6-3
設立 : 2017年4月10日
代表取締役社長 : 柴田 愛里沙
事業内容 : ビーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売、コンテンツ制作と運用
URL : http://tresto.me/
運営店舗URL : https://issue-sweets-lab.shop/
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【柴田愛里沙SNS一覧】
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