独特な手法『アナエロビック(嫌気性発酵)』
コーヒーは、栽培された環境はもとより、収穫後の精製(果肉を取り除く)をはじめとする焙煎までの段階で用いられる手法が、味わいに大きな違いをもたらします。コーヒーチェリーの果肉を取り除く工程に、「発酵」がありますが、近年は発酵を工夫することで新しい味わいを生み出す方法が注目されつつあります。「スイート アナエロビック ホンジュラス」は、通常酸素がある状態でおこなう発酵を、あえて酸素を遮断することで微生物の働きを促す『嫌気性発酵(アナエロビック)』という手法で生産されたコーヒーです。
専用のタンクに生豆を入れて、pHを測りつつ、48時間から55時間ほど発酵させます。発酵させることで、干しイチジクのような熟成された甘みが生まれ、アプリコットやチョコレート・バニラを思わせる複雑なフレーバーが重なります。その味わいは力強く、滑らかな質感を感じていただけます。
コーヒー栽培が盛んな中米ホンジュラスのコーヒー
ホンジュラスはグァテマラやニカラグアなど、有数のコーヒー生産国に隣接する国で、グァテマラの約2倍の生産量を誇る産地です。今回のコーヒーは、ホンジュラスのパチェコというエリアで小規模農家が栽培したコーヒーを、オスマンサス農園がアナエロビックをおこない生み出したコーヒーです。世界各国の美味しいコーヒーを探し続けるタリーズが自信を持ってお届けする、今までにないコーヒー体験です。
上:コーヒーチェリー収穫の様子
下:専用のタンクに入れて嫌気性発酵をおこなう
商品名・価格 / 「スイート アナエロビック ホンジュラス」 2,300円+税/200g
生産地/ ホンジュラス ラパス県 パチェコ
テイスティングワード/ Sweet(甘みのある)、Bold(力強い)、Complex(複雑な)
【HAPPY BEANS DAY】
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ビーンズスタンプは3ポイントですが、HAPPY BEANS DAYにご購入いただくと6ポイント貯まります。
(20ポイントで1000円チケットとしてご利用いただけます)
スイート アナエロビック ホンジュラス スペシャルコーヒースクール(コーヒーマスター在籍店舗限定)
期間:12/4(金)より順次スタート
参加費:2,300円+税/1名様 (お土産:「スイート アナエロビック ホンジュラス」1箱)