福島ならではの農林水産物等ブランド力強化研修会を開催します。
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年10月5日更新
福島ならではのブランド力強化を目指し、「機能性表示食品制度」と「地理的表示(GI)保護制度」に関する研修会を実施します。
日時
令和5年10月26日(木) 10時~12時(第一部・機能性表示食品制度)
13時~14時30分(第二部・地理的表示(GI)保護制度)
場所
福島県農業総合センター 多目的ホール(郡山市日和田町高倉字下中道116)
内容
第一部 機能性表示食品制度研修会
・機能性表示食品制度の概要(講師 株式会社オルトメディコ 波多野 絵梨 氏)
・実践事例(講師 弘前市役所農林部りんご課 小野地 翔哉 氏)
・研究事例(講師 農業総合センター流通加工科 中村 孝志 氏)
第二部 地理的表示(GI)保護制度研修会
・地理的表示(GI)保護制度の概要と新しい運用基準(講師 農林水産省 輸出・国際局 知的財産課 地理的表示保護推進室長 氷熊 光太郎 氏)
・GI申請のポイント‐「地域ならでは」とは何か?‐(講師 日本地理的表示協議会GIアドバイザー東北担当 横田 純子 氏)
・GIを活用した地域ブランドの価値向上‐全国の事例と共に‐(講師 日本地理的表示協議会エリアマネージャー東北担当 関根 隆夫 氏)
※研修会終了後、GI個別相談会(1組20分程度)を実施します。
参加申込
参加申込フォームまたは参加申込書に必要事項を入力して事務局まで提出してください。
※申込期限:令和5年10月20日(金)17時
事務局
福島県庁農林企画課(電話024-521-8041)・ 農産物流通課(電話024-521-7377)