9月は「食生活改善普及運動月間」です!
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年9月6日更新
平成 25 年度から推進してきた健康日本 21(第二次)の最終評価の結果では、栄養・食生活の項目で、
「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜と
果物の摂取量の増加」は「悪化している」、「食塩摂取量の減少」は、「現時点で目標に達していない
が、改善傾向にある」と評価されました。また、「適正体重を維持している者の増加」については、
「20 歳~60 歳代男性の肥満者の割合」は「悪化している」と評価されています。健康日本 21(第三次)
では、健康日本 21(第二次)で目標値に到達していなかった目標について、引き続き取り組むこととし
ました。厚生労働省では、食生活改善に向けた取組について更に強化するため、令和5年9月1日(金)
から 30 日(土)までの1か月間、全国的に本運動を展開しています。
令和5年度食生活月間チラシのダウンロードはこちらから [PDFファイル/587KB]
今年度のテーマは「食事をおいしく、バランスよく」
令和4年度から引き続き、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとして、主食・主菜・副菜を上手に
組み合わせながら、多様な食品を摂取して、バランスのよい食事を摂ることを全ライフステージを通じて推進し
ていきます。
■「ふくしま“食の基本”=バランスの良い食事(主食・主菜・副菜のそろった食事)+減塩」についてはこちら
飲食店、食品小売店等の皆様へ
「食事をおいしく、バランスよく」啓発ツールは、野菜摂取量の増加や食塩摂取量の減少、
牛乳・乳製品摂取量の増加を支援するために厚生労働省が制作しました。
野菜や野菜メニュー、減塩メニュー、牛乳・乳製品等を扱う小売店や飲食店等が売上アップ
に活用できるPOPやシールのデザインデータが用意されています。以下のウェブサイトから
ダウンロードして出力すれば、誰でも無料で使えますので御活用ください。
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針の最新版については、厚生労働省の専用ホームページに掲載されているので、ご参照ください。
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このページに関するお問い合わせ先
県北保健福祉事務所(県北保健所) 健康増進課
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