
2023 年 6 月 1 日
ワインとじっくり向き合う、大人の週末カルチャースクール
シェフソムリエ・岩田 渉による「ワイン学入門」開催
講座とワインペアリングで楽しく教養を深める全5回
京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、ホテルで楽しく教養を深めるカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンドサロン)」を今年度も開催いたします。ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで 5 つのテーマをご用意。各回完結のため、ご予定に合わせてフレキシブルにお申込みいただけます。
本講座では、テイスティングを交えながら、世界各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層深く味わっていただける“ストーリー”をお伝えします。また、それらのワインに合わせた、イタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」のペアリングコースも体験いただけます。THE THOUSAND SALON を通じ、京都を楽しむすべての方々へ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間をお届けします。
開催日程・テーマ
<2023 年>
・7 月 1 日(土) ランチ / 2 日(日) ディナー : 「フランス」(ローヌ・プロヴァンス・ボジョレー)
南フランスを中心としたローヌ、プロヴァンス、ボジョレー地方のワインの数々を紹介します。
・9 月 2 日(土) ランチ / 3 日(日) ディナー : 「フランス」(アルザス・ジュラ・サヴォワ)
フランスの産地の中でも「山」に位置するアルザス、ジュラ、サヴォワ地方のワインの数々を紹介します。
・11 月 4 日(土) ランチ / 5 日(日) ディナー : 「南アフリカ」
「自然環境保護とワイン産業の共栄」を掲げるサステナブルワインの先進国、南アフリカのワインの数々を紹介します。
<2024 年>
・1 月 13 日(土) ランチ / 14 日(日) ディナー : 「オーストラリア」
美しい自然環境を持つ広大な国、オーストラリアの個性豊かなワインの数々を紹介します。
・3 月 9 日(土) ランチ / 10 日(日) ディナー : 「カリフォルニア」
ダイナミックかつダイバーシティ溢れるカリフォルニアワインの数々を紹介します。
THE THOUSAND SALON 「ワイン学入門」 概要
【開 催 日】 ランチの部 : 土曜日 / 2023 年 7 月 1 日、9 月 2 日、11 月 4 日、2024 年 1 月 13 日、3 月 9 日
ディナーの部 : 日曜日 / 2023 年 7 月 2 日、9 月 3 日、11 月 5 日、2024 年 1 月 14 日、3 月 10 日
※各回 8 名さま限定、カウンター席での開催です。
※スクール後、ペアリングをお楽しみいただけます。
【時 間】 ランチの部 / 12:00~15:00 ディナーの部 / 18:00~21:00
【料 金】 ランチの部 / 20,000 円 (1 回あたり) ディナーの部 / 25,000 円 (1 回あたり)
【場 所】 イタリアンレストラン「SCALAE (スカーラエ)」 (THE THOUSAND KYOTO 2 階)
【お問い合わせ】 TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付 10:00~19:00)
【U R L】
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/wine-salon.html
※表示価格にサービス料 13%、消費税、お料理、ドリンク代が含まれております。
※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は 20 歳以上の方に限ります。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。
THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について
岩田 渉(いわた わたる)
1989 年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4 年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014 年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019 年 9 月に現職、THE THOUSANDKYOTO シェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017 年 「第 8 回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018 年 「第 4 回 A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019 年 ベルギー開催「第 16 回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020 年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021 年 「ルイナール ソムリエチャレンジ 2021」優勝
2023 年 「第 17 回 A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第 5 位に輝く。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
所在地:〒600-8216 京都市下京区東塩小路町 570 番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約 2 分
階 数:地下 1 階~地上 9 階 (客室:3 階~9 階 / 222 室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
<このリリースに関するお問い合わせ・ご取材のお問い合わせ>
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
ザ・サウザンド京都 広報担当 / ブランド企画室
TEL:075-351-0186 FAX:075-343-3722 Email:press@keihanhotels-resorts.co.jp










