
人気の京野菜メニューを期間限定で販売
報道発表日:令和4年11月19日
農産課
075-414-4953
~近畿エリアのセブン-イレブンで11月22日から販売~
京都府と株式会社セブン-イレブン・ジャパンは「地域活性化包括連携協定」に基づき、京都府産の食材を使用した新商品の開発・販売に取り組んでいます。
以前の販売で人気を博した京野菜を使った7メニューについて、11月22日(火曜日)から販売します。
1.販売商品
第1弾(11月22日(火曜日)から)
(1)商品名:『聖護院かぶらのほっこりみぞれ鍋』
販売価格:550円(税込594.00円)
?使用食材:聖護院かぶら
・加熱して甘みを更に引き出した聖護院かぶらをみぞれと角切りをトッピング。素材の甘みや食感を味わえる鍋。
(2)商品名:『豚肉と京みず菜のはりはり鍋』
販売価格:550円(税込594.00円)
?使用食材:京みず菜
・大きくカットすることで、京みず菜の特長である食感を残した仕立て。昆布とかつおの毎日食べても飽きのこない味。
(3)商品名:『季節の白和え京菊菜とくるみ』
販売価格:240円(税込259.20円)
?使用食材:京菊菜
・旬を迎える京菊菜とくるみを合わせた仕立て。
(4)商品名:『半熟玉子と九条ねぎの特製他人丼』
販売価格:550円(税込594.00円)
?使用食材:九条ねぎ
・九条ねぎを使用し、専門店同様2次焼成時に玉子でとじることで玉子の半熟感を味わえる仕立て。
(5)商品名:『京みず菜と香味野菜の豚しゃぶおだしパスタ』
販売価格:460円(税込496.80円)
?使用食材:京みず菜
・京みず菜と相性の良い香味野菜と豚しゃぶを合わせたパスタ。シャキシャキとした食感が特長の京みず菜が最後までしっかりとした存在感を感じる。
第2弾(11月29日(火曜日)から)
(6)商品名:『聖護院だいこんとおじゃこのサラダ』
販売価格:250円(税込270.00円)
?使用食材:聖護院だいこん
・軟らかく苦みと辛味が少ない聖護院だいこんをいかす、柚子とだしベースの優しい味わい。
(7)商品名:『手巻おにぎり九条ねぎ味噌』
販売価格:115円(税込124.20円)
?使用食材:九条ねぎ
・炒めて甘みを引き出した九条ねぎ、甘い味噌と焙煎花かつお破砕を使用した旨味の詰まったねぎ味噌おにぎり。
2.販売エリア
近畿2府4県のセブン-イレブン約2,767店舗
(2022年10月末現在※一部店舗により取り扱いのない場合がございます)
3.販売期間
令和4年11月22日(火曜日)から12月5日(月曜日)予定
(※販売期間は商品によって異なり、期間を延長する場合があります。)
<参考>地域活性化包括連携協定について
【締結目的】
地域活性化に向けた緊密な相互連携・協働の取組による、府民サービスの向上及び地域の活性化を目的とする。
【締結日】
平成21年6月17日(水曜日)
【連携事項】
地産地消及び農林水産物、加工品の販売・活用、京都府オリジナル商品の開発・販売に関すること(農林水産業に関する内容を抜粋)
お問い合わせ
農林水産部農産課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4953
ファックス:075-414-4974










