納豆菌による免疫増強機能を発見[帝人目黒研究所]

掲載日: 2023年08月30日 /提供:帝人

2023年 8月 30日
茨 城 県 産 業 技 術 イノベーションセンター
株 式 会 社 帝 人 目 黒 研 究 所

茨城県産業技術イノベーションセンターと帝人目黒研究所の共同研究成果
納豆菌による免疫増強機能を発見


茨城県産業技術イノベーションセンター(茨城県東茨城郡茨城町、センター長:吉冨 耕治)と、帝人のグループ会社で納豆菌や乳酸菌などのプロバイオティクス素材を製造・販売する株式会社帝人目黒研究所(大阪市中央区、社長:三好 孝則)は、試験管内(in vitro)での実験において、納豆菌 BN 株がヒトの免疫を増強する可能性があることを発見しました。

茨城県産業技術イノベーションセンターは、幅広い産業のイノベーション創出や技術革新へ対応するため、ビジネス創出の支援や先導的研究に取り組むとともに、県内の主要産品である納豆をはじめとした食品に関する共同研究や技術シーズ探索を数多く手がけています。

一方、帝人目黒研究所は、納豆菌や乳酸菌を独自製法によって培養する優れた技術を有し、医薬品・健康食品原料、飼料添加物向けに製造・販売、受託事業を行っています。特に、納豆菌については医薬品や動物用飼料向けとして国内で高いシェアの生産量を誇ります。

今回の共同研究では、通常の状態の免疫細胞とウイルス感染様状態の免疫細胞を用いて、双方に納豆菌 BN 株を添加し、その影響を検討しました。

その結果、納豆菌 BN 株の添加により、ウイルス増殖抑制など免疫増強に関与するたんぱく質(サイトカイン)が、双方の免疫細胞において有意に分泌されていることが判明しました。

今回の研究結果は、ヒトの体内で納豆菌が免疫機能を増強し、ウイルスへの感染を抑える作用がある可能性を示唆しており、今後、両者は共同で、納豆菌 BN 株のウイルス感染予防・軽減につながる作用についてさらに探求し、納豆菌および納豆による健康増進に寄与する研究を進めていきます。

以上

【 当件に関するお問合せ先 】
茨城県産業技術イノベーションセンター 技術支援部
(担当) 武田、飛田 TEL:(029)293-7497
帝人株式会社 広報・IR 部 TEL:(03)3506-4055

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