ジビエの第一人者 藤木徳彦氏が来静!!ジビエの調理研修会を開催します。

掲載日: 2023年02月17日 /提供:静岡県庁


( 令和4年度 )



( 資料提供 )

ジビエの第一人者 藤木徳彦氏が来静!!ジビエの調理研修会を開催します。


~ジビエの第一人者 藤木徳彦氏が来静!!ジビエの調理研修会を開催します.~

県内のジビエの利活用を推進するため、調理師専門学校生や飲食店を対象に、ジビエ肉の特性の紹介や、特性に応じた調理方法を実演試食を交えて学ぶ研修会を開催します。
講師にはジビエ普及の第一人者として日本ジビエ振興協会代表理事を務め、自身もレストランのシェフとしてジビエ料理に精通した藤木徳彦氏をお招きします。
また、研修会では食肉処理加工施設が自社の商品を紹介し、飲食店とのマッチングを行います。

1 開催日
令和5年2月27日(月)午後1時00分~午後4時30分

2 会 場
学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校 10階 階段教室
(静岡市葵区七間町15-1)

3 主催 静岡県

4 参加者 調理師専門学校生、飲食店、食肉処理加工施設等 約100人

5 内 容
(1)講師 (フジキ ノリヒコ)
一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦 氏
(オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ) (アユザワ レン)
事務局長 鮎澤 廉 氏
(2)日程

日時

内容

13:00~13:10

県内の農作物の鳥獣被害の状況(食と農の振興課)

13:10~14:00

ジビエの利活用の概況(講師:鮎澤氏)

14:00~16:00

部位別の肉質の特徴及び部位別の調理方法、留意点(講師:藤木氏)
(シカ肉調理実演・試食)

16:00~16:30

意見交換(食肉処理加工施設からの商品紹介と飲食店との意見交換会)

6 取材及び問い合わせ先
静岡県食と農の振興課 地域農業班(電話番号:054-221-2749)
※取材を希望される場合は、上記問合せ先(担当者:神谷)に御連絡ください。

7 その他
    発熱又は風邪のような症状のある方は来場を控えていただくよう御願いします。

    ■ 添付資料

    ジビエの第一人者 藤木徳彦氏が来静!!ジビエの調理研修会を開催します。:

    ( 74KB )

    研修チラシ(静岡県):

    ( 399KB )


    提供日2023年2月17日
    担 当経済産業部 農業局食と農の振興課
    連絡先地域農業班 TEL 054-221-2749

ページの先頭へ戻る

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域