「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開

掲載日: 2022年11月18日 /提供:国分グループ本社

「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開

2022年11月18日

㈱リンクアンドコミュニケーションと協働
「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開

国分グループ本社株式会社〔本社:東京都中央区、代表取締役会長兼CEO:國分勘兵衛〕は、栄養士をネットワークし、食や健康・栄養に関するコンテンツを発信する、株式会社リンクアンドコミュニケーション〔本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺敏成〕の協力のもと、生活者アンケートを実施し、調査レポートを公開いたしました。

目的

アンケートは2015年より毎年実施しており、本年で8年目となります。
「食のマーケティングカンパニー」として、生活者が健康や食事、栄養、調理に関してどのようなことを考え、注目し、行動しているのかを継続的に調べることにより、商品・サービスの質を高めてまいります。

【注目ポイント】

本調査では、全体集計、性年代別集計とあわせて、調理力、健康状態の切り口でも集計を行っています。また、分析の軸として、家族構成別、地域別、職業別、BMI別など、多角的に分析しています。特に今回は、コロナ禍で話題になったダイエットを取り上げ、コロナ前の2019年と比較、ダイエットの実行結果に大変興味深い結果がでています。


  • 食品成分表示で気になる項目は?
  • 健康を意識して食べている食材は?
  • 保有している基礎調味料の種類は?
  • 消費者が気になる栄養素は?
  • コロナ禍で気を付けている生活習慣は?
  • 食事の準備工程は?
  • 減塩志向の人、食物繊維を積極的にとりたい人は食材や保有調味料にも特徴がある?
  • ダイエットでは実際にどのようなことをしている?

  • など、興味深い内容が満載です。
    ぜひ、生活者の健康・食・栄養に関する指針としてご利用ください。


    アンケート結果はPDFファイルをご参照ください。



    アンケート結果PDF

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