令和4年産米の食味ランキングでいちほまれが特A評価を獲得しました。
令和5年2月28日 本日、(一財)日本穀物検定協会が、令和4年産米の食味ランキングを別紙のとおり公表し、本県産米の評価が下記のとおりとなり、本県産米のいちほまれが「特A」評価を獲得しましたので、お知らせします。いちほまれ 特A(R3年産 A)
コシヒカリ A(R3年産 A)
ハナエチゼン A(R3年産 A)
令和4年は、稲の穂が出てからの日照不足や収穫直前の台風のフェーン現象による食味・品質の低下が懸念されましたが、生産者のきめ細かい施肥・水管理などにより、特A評価の獲得につながったと考えています。
食味ランキングとは、(一財)日本穀物検定協会が良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、昭和46年産米より全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果について毎年取りまとめ発表するものです。5段階(特A、A、A´、B、B´)で評価され、令和4年は52回目のランキングになります。 印刷用ページ 添付資料
- (プレスリリース)食味ランキング公表資料2023.02.28.pdf (183,593バイト)
- R4 R4R3対比表(A3サイズ)2023.02.28.pdf (577,368バイト)
| 福井米戦略課 | |
| 担当者: | 山元・中村 |
| 電話: | 0776-20-0429 |
| 代表(内線): | 3058 |
| メール: | fukuimai@pref.fukui.lg.jp |









