2023年02月28日 産業労働局
「とうきょう特産食材使用店ガイド2023」を発行します!
東京都では、多くの都民の皆様に東京産食材(東京産農林水産物)の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し紹介しています。
このたび、これらの登録店を掲載したガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2023」を発行しました。今年度は、335店を掲載しています。
是非、このガイドブックを活用して、東京産食材を使った料理を味わってください。
(A5判202ページ)
1 ガイドブックの概要
- 東京産食材を使用している335店(区部120店、多摩地域215店)とその代表的な料理を紹介
- 飲食店で使用している主な東京産食材(TOKYO X、江戸東京野菜等)を一覧表にしており、お目当ての食材を味わえる飲食店を探すことが可能
掲載している料理例
TOKYO Xのロース
練馬大根の炊いたん
はちみつジェラート
2 配布場所
東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)や都営地下鉄の一部の駅などで無償配布
3 発行部数
27,000部
4 その他
- ガイドブックに掲載されている登録店には、以下に示しているボードが置いてあります。
- ガイドブックの情報は、産業労働局農林水産部のホームページでも紹介しています。
※ガイドブックの掲載内容(例)は、別紙(PDF:395KB)をご参照ください。
問い合わせ先 産業労働局農林水産部食料安全課 電話 03-5320-4882 |