とうきょう特産食材使用店ガイド2023 発行

掲載日: 2023年02月28日 /提供:東京都庁

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2023年02月28日 産業労働局

「とうきょう特産食材使用店ガイド2023」を発行します!

東京都では、多くの都民の皆様に東京産食材(東京産農林水産物)の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し紹介しています。
このたび、これらの登録店を掲載したガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2023」を発行しました。今年度は、335店を掲載しています。
是非、このガイドブックを活用して、東京産食材を使った料理を味わってください。


(A5判202ページ)

1 ガイドブックの概要

  • 東京産食材を使用している335店(区部120店、多摩地域215店)とその代表的な料理を紹介
  • 飲食店で使用している主な東京産食材(TOKYO X、江戸東京野菜等)を一覧表にしており、お目当ての食材を味わえる飲食店を探すことが可能

掲載している料理例


TOKYO Xのロース


練馬大根の炊いたん


はちみつジェラート

2 配布場所

東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)や都営地下鉄の一部の駅などで無償配布

3 発行部数

27,000部

4 その他

  • ガイドブックに掲載されている登録店には、以下に示しているボードが置いてあります。

※ガイドブックの掲載内容(例)は、別紙(PDF:395KB)をご参照ください。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4882
写真3

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