新潟県食品加工技術研究会実績報告会を開催します
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0563651更新日:2023年3月9日更新
令和4年8月に設立した「新潟県食品加工技術研究会」の活動について、研究会員による優良事例を共有するとともに、県内企業による高付加価値商品開発に向けた機運醸成を図るため、下記の通り実績報告会を開催します。
記
1 開催日時
令和5年3月10日(金曜日) 午後1時30分から午後4時
2 開催方法
会場及び オンライン (Zoom )のハイブリッド形式
会場: 新潟県農業総合研究所食品研究センター 研究交流棟講堂
3 参集範囲
新潟県食品加工技術研究会員限定
4 内容
(1)あいさつ
(2)活動概要報告 新潟県食品加工技術研究会 事務局 佐藤 嘉一
(3)演題(優良事例紹介及食品素材紹介)
(1) 米素材で作る乳化食品「米マヨネーズ」の開発
山崎醸造株式会社(小千谷市) 羽田 知由 氏
(2) 県オリジナル乳酸菌を活用したザワークラウトの開発
野島食品株式会社(三条市) 皆川 信子 氏
(3) 県オリジナル乳酸菌を活用した発酵ぬか床の開発
御宿花の木(佐渡市) 渡辺 明子 氏
(4) 北限の茶を原料とした食品加工素材の紹介
有限会社お茶の常盤園(村上市) 矢部 智弘 氏
(4) 食品産業支援事業の紹介
(1)新潟県農林水産部食品・流通課 主任 細野 良太
(2)公益財団法人にいがた産業創造機構食品マーケティングチーム チーフ 河村 慧 氏
5 報道機関による取材
取材を希望される方は担当までお問い合わせください。
6 その他
不明な点がございましたら、担当までご連絡ください。
別紙 新潟県食品加工技術研究会について [PDFファイル/293KB]
<外部リンク>
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このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農業総合研究所食品研究センター
園芸特産食品科
〒959-1381加茂市新栄町2-25
Tel:0256-52-3240
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