#とやまイタリアン普及事業 料理教室の開催について
発表日 2022年9月28日(水曜日)
#とやまイタリアン実行委員会(令和4年5月発足、事務局:富山県観光振興室、市場戦略推進課及び富山市薬業物産課)では、#とやまイタリアン普及事業の一環として、トップシェフを招聘し、富山県産の食材を使った#とやまイタリアン料理教室を開催しますので、ご案内します。
1.日時
令和4年10月1日(土曜日) 14時~16時
2.会場
青池学園(富山市総曲輪4丁目4番5号)
3.講師
小林幸司氏(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(軽井沢町))
4.参加者
県内調理学校学生及び県内イタリアン飲食店シェフ
5.内容
県産食材を使ったイタリア料理(米粉を使ったニョッキ、白エビと米粉を使ったテーゴレ)のライブ調理、試食、シェフへの質問
6.その他
1.#とやまイタリアン普及事業
構成団体:富山県、富山市、富山市物産振興会、富山イタリア料理有限責任事業組合、富山駅南北一体的なまちづくりプラットフォーム、富山中央青果(株)
目的:県内の農林漁業者とイタリアンレストラン等のマッチング、県産食材を活用したイタリア料理や県産食材の飲食・物販イベントの開催等により、富山の食の豊かさ、魅力を発信し、もって、県内飲食店の振興を図るとともに、県産食材の普及及び需要の拡大を図る。
2.今後の予定 ※後日、別途プレスリリースします。
10月22日(土曜日)、23日(日曜日)飲食、物販イベント「Buono!#とやまイタリアン2022」
会場:富山駅南北自由通路、南口駅前広場
内容:イタリア飲食店及び生産者のブース出展、新田富山県知事・藤井富山市長・沢樹舞氏によるトークショー(22日(土曜日)11時00分-)、音楽ライブなど
お問い合わせ先
部局・担当名 | 電話番号 | 担当者 |
|---|---|---|
地方創生局 観光振興室コンベンション・賑わい創出課 | 076-444-4565 | 小沼、加野 |









