プレスリリース
第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について
- Tweet
- 印刷
令和4年10月19日
農林水産省
~第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者決定!~
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者(ゴールド賞3名、シルバー賞2名、ブロンズ賞8名)を決定しました。また、令和4年11月7日(月曜日)に料理マスターズ授与式を開催します。
1.概要
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度です。
生産者や食品企業等と「協働」し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取組に尽力されている現役の料理人が顕彰の対象です。このような料理人を顕彰することで、我が国の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開を目指します。
2.第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
ゴールド賞の受賞者は、次の3名です。(五十音順、敬称略。以下同じ。)
氏名 | 店名 | 所在地 | 分野 |
穴見 秀生 (あなみ ひでお) | 本湖(ほんこ)月(げつ) | 大阪府大阪市 | 日本料理 |
勝又登 (かつまた のぼる) | オーベルジュオー・ミラドー | 神奈川県足柄郡 | フランス料理 |
中東久雄 (なかひがし ひさお) | 草喰(そうじき)なかひがし | 京都府京都市 | 日本料理 |
シルバー賞受賞者は、次の2名です。
氏名 | 店名 | 所在地 | 分野 |
杉本 敬三 (すぎもと けいぞう) | レストランラフィネス | 東京都港区 | フランス料理 |
十時 亨 (ととき とおる) | GINZA(ぎんざ) TOTOKI(ととき) | 東京都中央区 | フランス料理 |
ブロンズ賞受賞者は、次の8名です。
氏名 | 店名 | 所在地 | 分野 |
天野 功 (あまの いさお) | 天寿(てんず)し | 福岡県北九州市 | 日本料理(寿司) |
桑木野 恵子 (くわきの けいこ) | 里山十帖(さとやまじゅうじょう) | 新潟県南魚沼市 | 日本料理 |
佐々木 要太郎 (ささき ようたろう) | とおの屋(や)・要(よう) | 岩手県遠野市 | 和食 |
谷 昇 (たに のぼる) | Restaurant(れすとらん) Le(る) Mange(まんじゅ)-tout(とう) | 東京都新宿区 | フランス料理 |
戸枝 忠孝 (とえだ ただたか) | restaurant(れすとらん) toeda(とえだ) | 長野県北佐久郡 | フランス料理 |
西原 理人 (にしはら まさと) | 白(つくも)Tsukumo(つくも) | 奈良県奈良市 | 和食 |
廣戸 良幸 (ひろと よしゆき) | hiroto(ひろと) | 広島県広島市 | フランス料理 |
本多 哲也 (ほんだ てつや) | RISTORANTE(りすとらんて) HONDA(ほんだ) | 東京都港区 | イタリア料理 |
3.授与式の開催日時及び場所
日時:令和4年11月7日(月曜日)14時30分~15時30分
会場:帝国ホテル東京 3階 鶴の間
所在地:東京都千代田区内幸町1-1-1
4.報道関係者の皆様へ
授与式の取材を希望される方は、社名、人数及び氏名等を別添2の申込書に記入の上、11月4日(金曜日)12時00分までにメールで以下申込先まで提出願います。
当日は、会場にて記者証等の身分証を提示していただきます。
また、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめご承知願います。
【申込先について】
宛て先:大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課(平山、伊藤)宛
送付アドレス:kensyoseido@maff.go.jp
添付資料
【別添1】第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者一覧(PDF : 432KB)
【別添2】第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式取材申込書(WORD : 20KB)
(参考)
制度概要や過去の受賞者等は、以下のページからご覧になれます。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html
お問合せ先
新事業・食品産業部外食・食文化課
担当者:担当者:平山、伊藤
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。