食品検査情報(第5報)

掲載日: 2022年09月28日 /提供:静岡県庁


( 令和4年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第5報)


食品の検査情報をお知らせします
(8月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年8月中に305検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

8月
検体数

8月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

特定加熱食肉製品、乳酸菌飲料等

69

0

輸入冷凍食品、輸入菓子、輸入果実酒等

70

0

添加物等表示検査

アイス、氷菓、発酵乳等

21

0

輸入冷凍食品、輸入菓子、輸入果実酒等

44

0

動物用医薬品

養殖魚(うなぎ、アジ、ニジマス)

10

0

水銀

県内水揚げ魚介類

12

0

アレルゲン

菓子、調味料、レトルト食品等

15

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

輸入冷凍食品、アイス、発酵乳等

52

0

動物用医薬品等
(食肉衛生検査所検査分

豚肉

12

0

合計

305

0

■ 添付資料

食品検査情報(第5報):

( 218KB )


提供日2022年9月28日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


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