掲載日 | 令和4年10月19日 |
---|---|
担当 | 農畜産課 飯島 |
TEL | 0852-22-5133 |
メール | nouchikusan@pref.shimane.lg.jp |
2145 第12回全国和牛能力共進会 島根県推進協議会長に上位入賞を報告
10月6~10日に鹿児島県で開催された第12回全国和牛能力共進会において、「しまね和牛」が第6区(総合評価群)で3位【肉質評価1位】、第7区(脂肪の質評価群)および第8区(去勢肥育牛)で2位、特別区(高校、農業大学校)で5位入賞するなど躍進しました。
この度、上位入賞された出品者が、島根県推進協議会長(島根県知事)を訪問され、大会結果を報告されます。
1.日時、場所
令和4年10月25日(火)10時00分~10時15分、県庁6階講堂
2.訪問者
<第6区>
(一社)奥出雲町農業公社 様
勝田律江 様
石原 誠 様
井上 昭 様
(有)藤増 様【第7区、第8区も出品】
JAしまね雲南地区本部吉田肥育センター 様
<特別区>
県立出雲農林高等学校 様
3.内容
・第12回全国和牛能力共進会 受賞報告
・懇談及び記念撮影
4.全国和牛能力共進会とは
○(公社)全国和牛登録協会が主催して、5年に1度、全国持ち回りで開催される和牛の品評会。「和牛のオリンピック」とも称される。
○改良の成果を競う「種牛の部」と、牛肉の肉質を競う「肉牛の部」からなり、全国から41道府県、約460頭の牛が集結