「食品ロス削減全国大会 in さいたま」コラボイベントの開催について

掲載日: 2022年10月18日 /提供:武蔵野銀行

2022年10月18日

「食品ロス削減全国大会 in さいたま」コラボイベントの開催について
~高校生・大学生と連携した体験型展示とパネルディスカッションを開催~


武蔵野銀行(頭取 長堀 和正)は、2022年10月24日(月)より、本店ビルの地域創生スペース「M’s SQUARE」にて、「食品ロス削減全国大会 in さいたま」のコラボイベントを開催いたしますので、お知らせします。

「食品ロス削減全国大会」は、「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」注が、食品ロス削減に向けた取組みの情報発信や全国的な機運醸成を図るため、2017年より毎年10月30日の「食品ロス削減の日」に開催しているものです。首都圏初開催となる「食品ロス削減全国大会 in さいたま」は、市民会館おおみや(RaiBoC Hall)が会場となります。

当行は、主催者のさいたま市と包括連携協定を締結する地元銀行として、「食品ロス削減全国大会 in さいたま」の趣旨に賛同し、地域一体となった食品ロス削減の推進に貢献するため、大会開催日の10月30日(日)に先立ち、コラボイベントを開催するものです。

10月24日(月)からの本コラボイベントでは、さいたま市内の学生団体「AgriCycle(アグリサイクル)」および「さいたま市立大宮国際中等教育学校」と連携し、廃棄農産物の体験型展示を行うほか、農業生産者に高校生がインタビューした動画を放映します。

あわせて、10月29日(土)には「産地廃棄農産物の活用」をテーマに、AgriCycleメンバーの大学生、大宮国際中等教育学校の高校生、地元農業者(木曽農園 Organic farm木曽 大原氏)に加え、当行の農業支援担当者が参加するパネルディスカッションを実施いたします。

当行では、今後も地域経済および社会の活性化に向けた取組みに注力してまいります。

注 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
・「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する都道府県・市町村のネットワーク。
・食べきり運動等を推進し食品ロスを削減することを目標としている。全国で 400 超の自治体が参加

1.当行コラボイベントの概要

開催日 2022年10月24日(月)~29日(土) 9:00~17:00
会 場 本店ビル2階「M’s SQUARE」(さいたま市大宮区桜木町1-10-8)
内容
体験型展示・動画放映
・廃棄農産物の体験型展示(1日に発生する廃棄農産物の量などを知る)
・農業生産者インタビュー動画放映(高校生によるインタビュー)
パネルディスカッション「産地廃棄農産物の活用」
日時 10月29日(土)12:00~13:30
登壇
・AgriCycle メンバー(大学生2名)
・大宮国際中等教育学校生徒(高校生3名)
・木曽農園 Organic farm 木曽 大原氏(さいたま市内農業生産者)
・当行農業支援担当者

2.「食品ロス削減全国大会 in さいたま」の概要

開催日 2022年10月30日(日)12:30~17:30
会 場 市民会館おおみや(RaiBoC Hall)大ホール・展示室
(さいたま市大宮区大門町2-118)
内 容 ・食品ロス削減推進表彰式 ・トークショー(平野レミ氏、和田明日香氏)
・食品ロス削減クイズ大会 ・食品ロス削減パネル、ブース展示 など
主 催 さいたま市、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
共 催 消費者庁、農林水産省、環境省 後 援 埼玉県

以 上

報道機関からのお問い合わせ先
地域サポート部 地域価値創造室 岩崎 満範・郷 大助
TEL(048)641‐6111(代)

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