株式会社丸亀製麺
≪うどんで日本を元気にプロジェクト 丸亀製麺×株式会社 TOKIO×こども≫
丸亀製麺”初” こどもたち発案のアイデアを形に!
おいしく楽しく「食」を学ぶ!国分太一さんとこどもたちが麺匠と手づくりうどんに初挑戦
食の魅力をうどんを通じて体験できる共育イベント開催
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)と株式会社TOKIO(本社:東京都港区、社長:城島茂)は、2 年目を迎えた「共創型パートナーシップ」の取り組みの一環である共創プロジェクトとして、国分太一さんとともに「丸亀製麺×株式会社TOKIO×こども わくわく食育プロジェクト」を行っています。
この度、「丸亀製麺×株式会社 TOKIO×こども わくわく食育プロジェクト」では、8 月 3 日(水)に行った「丸亀製麺 こども課 アイデア会議」から生まれたこどもたちからのアイデアを実験する、「こども課がつくる丸亀製麺 ~青空のもと、みんなのアイデアをやってみよう~」のイベントを、10 月 15 日(土)に丸亀製麺 立川若葉店にて開催いたしました。
特設サイト:https://jp.marugame.com/genki/wakuwakushokuiku/index.html
「丸亀製麺×株式会社TOKIO×こども わくわく食育プロジェクト」は、「こどもと共に」をキーワードに、大人が考え教える「教育」ではなく、同じ目線でこどもと共に考える「共育」という概念のもと、丸亀製麺ならではの食の体験プログラム創出を目指し、幼稚園の年中さんから小学 6 年生のこどもたちによる「丸亀製麺 こども課」とともに活動をしています。
丸亀製麺では、2012 年よりこどもたちに食の尊さや親への感謝の気持ちを伝える食育活動として、各店舗が実施するうどん教室「まるごとまるがめ体験教室」を開催し、今までに延べ 30,000 人以上の皆さまにご参加いただきました。今回の「丸亀製麺×株式会社TOKIO×こども わくわく食育プロジェクト」においても、これまで実施していた「うどん教室」の学びを活かしながら、よりこどもの視点でのプログラムの拡充を目指し、新しい食の体験プログラムの展開に向けて取り組んでいます。
本イベントでは、今年の 8 月に食の体験プログラムを生み出すために実施した「丸亀製麺 こども課 アイデア会議」に参加してくれたこどもたちと国分太一さん、そして麺匠・藤本智美とともに、アイデアの振り返りを行った後に、苦手な食べ物をおいしく楽しみながら食べられるように工夫した、野菜を練りこんだオリジナルメニュー「みんなでカラフルうどん生地をつくろう」や、楽しく食を学べるクイズ「からだを動かしながら食について学ぼう」、うどんをより身近に、新しい食べ方や楽しみ方を考えたオリジナルメニュー「うどんぴっぴ」の実食を行ったほか、配膳もこどもたちがお店の人になりきって行い、親御さんにもこどもたちにイベントで提供したオリジナルのうどんやサイドメニューを体験いただきました。今後、丸亀製麺の「共育」プログラムとして、本当にこどもたちが楽しんで食について考え学ぶことができるのかを、約 2 時間にわたり、こどもたちと一緒に楽しみながら検証いたしました。
うどんの魅力やおいしさを感じられるこの体験を通して、食について幅広く学べるプログラム体験となり、「次は、色々な人にみんなで考えた商品を食べてもらいたい。」や「お店にあったら食べたいものがいっぱいあった。」といった感想がこどもたちからありました。国分さんも「こどもたちが真剣に考えてくれていて嬉しかった。こどもたちが考えたものが形になると自信にもなると思うので、今後も続けていきたい。」、麺匠・藤本も「今日、こどもたちからもらった意見を今後も検証し、形にしていきたい。」と語りました。
丸亀製麺では、今日の実験イベントを通して良かったアイデアを採用し、こどもが本当に楽しく学んでもらえる新しい食の体験プログラムの完成を目指しながら、たくさんのこどもたちに体験してもらえる方法も検討していきます。続報をお楽しみに!
■丸亀製麺と国分太一さんで取り組む「丸亀製麺×株式会社TOKIO×こども わくわく食育プロジェクト」
「うどん」という食を通して丸亀製麺と株式会社TOKIOならではの方法で「食べもの」について楽しみながら学べる体験プログラムを生み出したい。そんな思いを込めて丸亀製麺と国分太一さんの「わくわく食育プロジェクト」が2021年5月に始まりました。第1弾として、子どもの大好きをたくさん詰め込み、その親御さんも笑顔になれるような商品を目指し、『丸亀 こどもうどん弁当』 を期間限定で発売しました。
第2弾では、「こどもと共に」をキーワードに、大人が考え教える「教育」ではなく、同じ目線でこどもと共に考える「共育」という概念のもと、丸亀製麺ならではの食育体験プログラム創出を目指し、本プロジェクトを推進するチーム「丸亀製麺 こども課」を設立いたしました。保育園もしくは幼稚園に通われている今年5歳から小学校6年生12歳になるこどもたちを対象とし、約3,800名の応募から選ばれた14名のこどもたちと共に、8月には「丸亀製麺 こども課 アイデア会議」を実施し、活動を本格スタートしました。
そのアイデア会議から生まれた食の体験プログラムのアイデアをベースに、「丸亀製麺 こども課」のメンバーをはじめとするこどもたちとともに、実際にプログラムを実験するイベントが今回 10 月15 日(土)に開催した、「こども課がつくる丸亀製麺 ~青空のもと、みんなのアイデアをやってみよう~」です。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://pdf.irpocket.com/C3397/n4cW/pFsa/SJVl.pdf