魚屋「sakana bacca」が福島県『常磐もの』の魅力を伝えるフェアを開催

掲載日: 2022年11月24日 /提供:フーディソン

  • 2022年11月24日

魚屋「sakana bacca」が福島県『常磐もの』の魅力を伝えるフェアを開催

魚屋「sakana bacca」が福島県『常磐もの』の魅力を伝えるフェアを開催

-2022年12月1日(木)よりsakana bacca全店で福島の鮮魚やフェア限定丼を販売-

生鮮流通のDXを推進する株式会社フーディソン(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:山本徹、以下当社)は、2022年12月1日(木)~12月14日(水)の14日間、東京電力ホールディングス株式会社と協業し当社運営の魚屋「sakana bacca」全店にて『発見!ふくしまフェア 第3弾』を開催します。フェア期間中、ヒラメやホッキ貝、メヒカリをはじめとする福島県産の「常磐もの」やsakana baccaオリジナル丼を販売するほか、福島の味覚が当たるプレゼントキャンペーン『あがらんしょ 秋の恵みの大感謝祭』にも参加します。

プレスリリースPDF版はこちら

背景

当社は2019年より福島県から事業を受託し、当社運営の飲食店向け生鮮EC「魚ポチ」や一般消費者向けの鮮魚小売店「sakana bacca」で福島県産の魚を販売する「ふくしま常磐ものフェア」を開催してまいりました。また、フェア以外の期間も継続的に福島県の産地から鮮魚を仕入れ、販売しております。このような過去の取り組みや実績から、東京電力ホールディングス株式会社と連携し、福島県産水産品の風評被害払拭のために消費者に美味しさや魅力を知っていただくフェアをsakana baccaにて2021年11月と2022年3月の2回実施してまいりました。そしてこの度第3弾となる『発見!ふくしまフェア』を「sakana bacca」全店舗にて開催いたします。

(参考)過去の「ふくしま常磐ものフェア」開催時のプレスリリース

2021年 魚屋「sakana bacca」が福島県「常磐もの」の魅力を伝えるフェアを開催
2020年 福島県×フーディソン共同プロジェクト「ふくしま常磐ものフェア 2020」を開催
2019年 福島県×フーディソン 共同プロジェクト「ふくしま常磐ものフェア」 10月1日から「魚ポチ」を通じて首都圏飲食店25店舗が福島県産水産物を提供

フェア開催概要

【開催日時】2022年12月1日(木)~12月14日(水)の14日間

【場所】sakana bacca全8店舗(中目黒・都立大学・中延・豪徳寺・五反田・新橋・エキュート品川店・グランスタ東京店)

【内容】福島県産の鮮魚やフェア限定商品の販売

フェア限定「常磐ものヒラメ 二色丼」 880円(税込)

福島県沖で水揚げされたヒラメの刺身を醤油漬けと塩締めにして盛り込んだ食べ比べ丼。
※水揚げ状況等により、ヒラメ以外の魚を使用する場合がございます。

「発見!ふくしま」キャンペーンについて

東京電力ホールディングスでは、原発事故以降、福島県産品の風評被害払拭に向けた継続的な取り組みを行い、その一環として首都圏の皆さまを中心に福島県産品の魅力をお伝えする「発見!ふくしま」キャンペーンを実施しています。

首都圏や福島県内の小売店における販売促進イベントや、飲食店とコラボした福島県産品グルメフェアなど、消費者の皆さまに福島県産品の美味しさや魅力をお伝えする企画を多数ご用意し、農畜産物はもとより水産物の流通促進にも積極的に取り組んでいます。

キャンペーン特設サイト https://www.tepco.co.jp/fukushima-cp/

「あがらんしょ 秋の恵みの大感謝祭」について

『発見!ふくしまフェア 第3弾』期間中、対象商品についている応募シールにあるシリアルコードをキャンペーン特設サイトの応募フォームに入力すると、抽選で計600名様に豪華な福島県産品が当たります。

応募期間:2022年10月15日(土)~2022年12月23日(金)
福島県産品プレゼント内容:福島牛100名様・常磐もの100名様・令和4年産白米200名様・日本酒200名様
抽選日:2023年1月上旬
賞品発送:2023年1月下旬(※当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます)

キャンペーン特設サイト https://fukushima-ichiba.com/pages/hakken2022aw

sakana baccaについて

sakana bacca(サカナバッカ)は都内に8店舗(中目黒、都立大学、中延、エキュート品川店、五反田、豪徳寺、新橋、グランスタ東京店)を展開する魚屋です。日本の豊かな「魚食」の文化を一般の方にも広く伝えたいという想いから、日本の風景から減りつつある街の魚屋をモダンにアップデートし、食べて美味しいだけではなく、魚を知り、体験できるお店作りを目指して、東京ではあまり流通していない魚種や高鮮度の鮮魚を産地や市場から仕入れています。SNSやECなども活用し、オンラインとオフラインを掛け合わせた新しい購買体験を提供することで魚離れの進む若い世代も含め幅広い世代にご利用いただいています。

HP https://sakanabacca.jp/
Instagram https://www.instagram.com/sakanabacca/
Facebook https://www.facebook.com/sakanabacca/
Twitter https://twitter.com/sakanabacca

【出店に関するお問い合せ先】
sakana baccaでは現在積極的に新規出店を進めています。テナントを募集しているオーナー様は出店担当までご連絡ください。

出店担当:近井
連絡先:https://sakanabacca.jp/pages/development

株式会社フーディソンについて

創業メンバーとして上場まで果たした医療介護系の会社を辞めた山本徹が、ある三陸のサンマ漁師から「船のガソリン代も稼げない」「息子には漁師を継がせたくない」という話を聞いたのをきっかけに水産業に問題意識をもち、2013年4月に当社を設立しました。現在は「生鮮流通に新しい循環を」というビジョンを掲げ、飲食店向け生鮮品EC『魚ポチ(うおぽち)』、いつも新しい発見のある街の魚屋『sakana bacca(サカナバッカ)』、フード業界に特化した人材紹介サービス『フード人材バンク』を展開しています。

【 本件に関するお問い合せ先 】
株式会社フーディソン 広報:野原
https://foodison.jp/
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7ケンメディアビル5階
pr@foodison.jp

Tweet


bnr_500_tanomu.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域