下関漁港・鯨生肉上場に係る消費拡大イベントの開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~
ページ番号:0182112更新日:2022年11月4日更新
印刷ページ表示
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、山口県ゆかりの食材である「鯨」の消費拡大を推進するため、共同船舶(株)と連携し、鯨肉陸揚げ時に、下記のとおり集客イベントを実施し、捕鯨文化を幅広くPRします。
1 下関漁港・鯨生肉上場イベント
○日時:令和4年11月12日(土曜日)午前10時から午後7時30分
○場所:海響館横特設会場及びカモンワーフ中央ステージ
○内容
・鯨肉試食会(10時00分から15時30分)
・鯨肉商品の販促イベント
・その他イベント(くじら音頭、平家太鼓、打ち上げ花火等)
※詳細の内容(開催時間等)については、お問い合わせください。
2 関連行事
(1)鯨肉の陸揚げ
○日時:11月12日(土曜日)午前8時から
○場所:下関商港
○内容:日新丸の着岸とコンテナ荷揚げ
(2)鯨生肉の市場への上場
○日時:11月14日(月曜日)午前1時から
○場所:下関漁港地方卸売市場
○内容:記念式典、競り
(3)鯨肉商品の販促イベント
○日時:11月14日(月曜日)午前11時から正午
○場所:大丸下関店(正面玄関)
3 問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課 担当:惠美奈、田中(Tel 083-933-3395)
水産振興課 担当:木嶋、植木 (Tel 083-933-3540)
このページに関するお問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課販路開拓推進班
〒753-8501山口県山口市滝町1番1号
Tel:083-933-3395Fax:083-933-3379