下関漁港・鯨生肉上場に係る消費拡大イベントの開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~

掲載日: 2022年11月04日 /提供:山口県庁

下関漁港・鯨生肉上場に係る消費拡大イベントの開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~

ページ番号:0182112更新日:2022年11月4日更新

印刷ページ表示

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、山口県ゆかりの食材である「鯨」の消費拡大を推進するため、共同船舶(株)と連携し、鯨肉陸揚げ時に、下記のとおり集客イベントを実施し、捕鯨文化を幅広くPRします。

1 下関漁港・鯨生肉上場イベント

○日時:令和4年11月12日(土曜日)午前10時から午後7時30分

○場所:海響館横特設会場及びカモンワーフ中央ステージ

○内容

・鯨肉試食会(10時00分から15時30分)

・鯨肉商品の販促イベント

・その他イベント(くじら音頭、平家太鼓、打ち上げ花火等)

※詳細の内容(開催時間等)については、お問い合わせください。

2 関連行事

(1)鯨肉の陸揚げ

○日時:11月12日(土曜日)午前8時から

○場所:下関商港

○内容:日新丸の着岸とコンテナ荷揚げ

(2)鯨生肉の市場への上場

○日時:11月14日(月曜日)午前1時から

○場所:下関漁港地方卸売市場

○内容:記念式典、競り

(3)鯨肉商品の販促イベント

○日時:11月14日(月曜日)午前11時から正午

○場所:大丸下関店(正面玄関)

3 問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 担当:惠美奈、田中(Tel 083-933-3395)

水産振興課 担当:木嶋、植木 (Tel 083-933-3540)

このページに関するお問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課販路開拓推進班
〒753-8501山口県山口市滝町1番1号
Tel:083-933-3395Fax:083-933-3379

メールでのお問い合わせはこちら

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域