日本古来のぶどうを使用した地産地消のシェイクが東北限定で登場
「まぜるシェイク 山ぶどう&ブルーベリー」新発売
~9 月 1 日(木)から数量限定・地域限定で販売~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2022 年 9 月 1 日(木)から、東北エリアのモスバーガー76 店舗にて、「まぜるシェイク 山ぶどう&ブルーベリー」を数量・地域限定で新発売します。
モスバーガーでは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない魅力ある商品づくりを行っております。一昨年からは“地元愛”をテーマに、各地の地域活性化・地産地消を応援する取り組みとして、地域の特産品を使った「まぜるシェイク」を地域限定で販売しており、地元の方々から大変ご好評いいただいております。
当社では、“モスバーガーが東北を元気にする”をテーマに、2018 年より東北産食材を使用した商品を毎年販売しています。今年は東北限定まぜるシェイクの第 5 弾として、岩手県産の山ぶどうに注目しました。山ぶどうは東北北部に多く自生している日本古来の野生ぶどうで、特に岩手県北地域では昔から珍重されてきた果物です。現在では東北を中心に栽培されており、中でも岩手県は全国 1 位の生産量を誇っています※。
また今回は、山ぶどうと相性の良い果物として、宮城県産のブルーベリーも使用しています。皮ごとつぶしたブルーベリーをソースに加えることで、味だけでなく食感でもお楽しみいただけます。
※久慈市ホームページ 特産品 山ぶどう より
https://www.city.kuji.iwate.jp/kanko/tokusanhin/tokusan_yamabudou.html
公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_220825_1.pdf