スターゼングループの加工品が「IFFA日本食肉加工コンテスト」で受賞

掲載日: 2022年10月14日 /提供:スターゼン

2022 年 10 月 14 日
スターゼン株式会社

スターゼングループの商品 9 品が、ドイツ食肉連盟による「IFFA 日本食肉加工コンテスト」で受賞

スターゼン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:横田和彦、証券コード:8043)とその子会社のローマイヤ株式会社(本社:栃木県那須塩原市)は、ローマイヤの「黒ラベル」「銀座ローマイヤ」シリーズとスターゼンの「那須の森」シリーズの商品計 9 品を DFV(ドイツ食肉連盟)主催の「2022 年度 IFFA 日本食肉加工コンテスト第 2 回」に出品し、7 品が金賞、2 品が銀賞を受賞しました。

■「IFFA 日本食肉加工コンテスト」について

IFFA(イファ)とは、ドイツで 3 年に一度開催される世界最大級の食肉機械専門見本市で、130 年以上の歴史を持ちます。その中で、60 年前より、DVF(ドイツ食肉連盟)による「IFFA 食肉加工コンテスト」が併催されてきました。

「IFFA 食肉加工コンテスト」は歴史と伝統があり、厳格に審査されることから世界的にも高い評価を受けています。しかしながら、日本での豚熱、アジア諸国のアフリカ豚熱の拡大を受け、防疫上の観点により、2019 年よりアジアからの出品受け付けを停止。代替措置として、DVF による同等のコンテストが、2019 年を初回として日本で開催され、このほど第 2 回を迎えました。

同コンテストの審査対象は、ソーセージ、ハムなどの食肉加工品です。ドイツ・マイスターが審査員として来日し、1 アイテムごとに味や外見、食味、におい、スパイスなど多くの項目で厳正に審査し、点数に応じて金・銀・銅賞が選出されます。

当社グループにおいては、ローマイヤの「黒ラベル」シリーズから 4 品、「銀座ローマイヤ」シリーズから 1 品、スターゼンの「那須の森」から 4 品を出品し、7 点が金賞を、2 点が銀賞を受賞しました。受賞商品は、次回コンテストまでの 3 年間、受賞ロゴを販促物として使用できます。

ハム類 ソーセージ類
バッジ 金メダル バッジ 金メダル

■「2022 年度 IFFA 日本食肉加工コンテスト第 2 回」開催概要

1.開催場所:株式会社小野商事(新社屋ラボ内)
2.開催日時:2022 年 8 月 30 日~9 月 2 日(4 日間)
3.主 催:ドイツ食肉協会(DFV)
4.協 力:株式会社小野商事
5. 出 品 数:500 品以上

■受賞結果

<ローマイヤ商品>
商品名 結果 商品説明
黒ラベル
氷感熟成豚布巻き
ホワイトロースハム
金賞
マイナス温度帯で熟成し、うまみを引き出す「氷感熟成」*の国産豚を使用し、低温でじっくりと加熱し仕上げました。
沖縄海水塩のまろやかな塩味と熟成豚のうまみが味わえる、こだわりのホワイトロースハムです。

黒ラベル
元祖ロースハム
熟成ロースハム
金賞
国産豚ロース肉を、甘み・うまみの詰まったまろやかな塩味の沖縄海水塩などを用い、7 日間以上じっくり熟成。山桜のチップでゆっくり丁寧に燻し、スモークの豊かな風味を感じられる、しっとりとしたロースハムに仕上げました。

黒ラベル
熟成冷燻ベーコン 金賞
国産豚ばら肉を、甘み・うまみの詰まったまろやかな塩味の沖縄海水塩などを用いて、5 日間以上じっくり熟成。冷燻製法で燻し、スモークの芳醇な香りをお楽しみいただける、まろやかな風味のベーコンです。

黒ラベル
熟成あらびきウインナー 金賞
国産豚肉 3 日間以上じっくり熟成して、肉本来のうまみを引き出しました。挽目にこだわった肉汁あふれるジューシーなウインナーです。沖縄海水塩を使用し、まろやかな塩味の仕上がりです。

銀座ローマイヤ
ローストビーフ
(トモサンカク)
金賞
柔らかく、味わい深い希少部位トモサンカクを使用したローストビーフです。真空調理でしっとりと仕上げました。
ローマイヤレストラン銀座店シェフ監修の逸品です。

*「氷感熟成」は株式会社氷感の登録商標です

黒ラベル 氷感熟成豚
布巻きホワイトロースハム
黒ラベル 熟成ロースハム 黒ラベル 熟成冷燻ベーコン 黒ラベル 熟成あらびきウインナー

<スターゼン商品>

商品名 結果 商品説明
那須の森
国産豚ロースハム 金賞
国産豚ロース肉を使用した、ロースハムです。じっくり時間をかけてうまみを引き出しました。加熱後にブロックカットをしており、しっとりまろやかに仕上がっています。

那須の森
骨付きソーセージ 金賞
天然豚腸使用。肉の挽き目にこだわった、あらびきタイプの骨付きソーセージです。黒胡椒の風味を引き立てるために、ノンスモーク製法で仕上げています。

那須の森
ベリーハム 銀賞
豚ばら肉を丸めた、厚みのあるハムです。
じっくり時間をかけて引き出した、肉のうまみと甘みを存分に楽しめる、しっとりとした食感が特徴です。

那須の森
JAS 特級あらびきウインナー 銀賞
原料に国産豚うで肉を使用、しっとりとした仕上がりの JAS 特級ウインナーです。国産山桜のチップで燻した香りをお楽しみいただけます。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
スターゼン株式会社 広報・IR 部 海老原俊司
https://www.starzen.co.jp/

TEL:03-3471-5521 /FAX:03-3471-5690 /E-mail:information@starzen-group.com

以 上

bnr_500_tanomu.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域