「学ぼう!うすきの食(ごはん)」開催について(おおいた食の日イベント)

掲載日: 2022年10月26日 /提供:大分県庁

「学ぼう!うすきの食(ごはん)」開催について(おおいた食の日イベント)

印刷ページの表示ページ番号:0002201996更新日:2022年10月26日更新

平成28年4月に施行された「大分県食育推進条例」では、11月19日を「おおいた食の日」、「おおいた食(ごはん)の日」を含む週を「おおいた食育ウィーク」とし、食育の推進に関する普及啓発を行っています。

今年は、11月13日(日曜日)、19日(土曜日)にユネスコ食文化創造都市・臼杵市を舞台に、発酵・醸造文化や有機農業、質素倹約の中で生まれた郷土料理など、臼杵市の食文化を学ぶイベントを開催します。

イベント概要

日 時 令和4年11月13日(日曜日)10時00分~

場 所 サーラ・デ・うすき他

内 容 醸造と発酵のまちの”伝え人”が集結!臼杵の食の「なぜ!?」に迫ります。

(1)食文化体験コース 6コース

(2)郷土料理教室

日 時 令和4年11月19日(土曜日)13時00分~

場 所 後藤製菓 本店駐車場

内 容 かぼすの謎を探ろう!収穫体験

参加申し込みはこちら???https://www.oab.co.jp/gohannohi_event/

*各コースの詳細は、上記申し込みフォームをご確認ください。応募者多数の場合は抽選となります。

このページに関するお問い合わせ先

食品・生活衛生課
〒870-8501大分市大手町3-1-1
大分県庁舎別館5F
Tel:097-506-3058Fax:097-506-1743お問い合わせはこちらから

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域