海外の著名シェフ・ジャーナリストが県内発酵食品メーカー等を視察します!
令和4年10月5日 海外の著名シェフやジャーナリストが県内酒造会社や発酵食品メーカーを訪れ、日本の発酵文化を体験します。記
1.名称 「Fermentation Tourism 3DAYS IN HOKURIKU」
2.主催 ローカル食品輸出拡大コンソーシアム※
3.日程 令和4年10月8日(土)※3日間の北陸ツアーのうち本県への来訪日
4.参加者 アメリカの著名シェフやジャーナリスト等
(詳細は別添資料を参照)
5.行程 10:00~ 金津創作の森美術館にて
小倉ヒラク氏(展覧会招聘キュレーター)
による展示会ガイドツアー
12:00~ ESHIKOTOにて昼食・視察
14:30~ 株式会社米五を視察
16:15~ 常山酒造合資会社を視察
芦原温泉泊
翌日 石川県へ
6.取材 以下のとおり、主催者が取材対応を行います。
取材を希望される場合は、事前に7.問合せ先宛て
メールにてご連絡ください。
(1)10:00~11:30 金津創作の森美術館 ツアー同行・カメラ可能
(2)13:00~14:00 ESHIKOTO ぶら下がり取材可能
7.問合せ先 ローカル食品輸出拡大コンソーシアム 事務局 佐藤 takashi@san-j.com
※ローカル食品輸出拡大コンソーシアム
発酵を核とし、本年6月に、日本の発酵食品・食文化を海外に発信していくことを目的として設立されたコンソーシアムで、福井県、秋田県、福島県、宮城県、茨城県などの食品メーカー約10社が参加している。農林水産省の補助(加工食品輸出産地確立緊急対策)を受けて本事業を実施。
印刷用ページ 添付資料
- 別添 シェフジャーナリスト県内ツアー資料.pdf (689,785バイト)
| 流通販売課 | |
| 担当者: | 山岸、橋本 |
| 電話: | 0776-20-0421 |
| 代表(内線): | (内)3031 |
| メール: | ryutsu@pref.fukui.lg.jp |
| 紹介: | http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html |









