“健幸サポート栄養士” による健康経営支援 - サービス開始から1年 受講者数のべ18,000名を突破!

掲載日: 2022年01月17日 /提供:森永乳業

2022年01月17日お知らせ

森永乳業グループの“健幸サポート栄養士” による健康経営支援

健康セミナーサービス開始から1年 受講者数のべ18,000名を突破! セミナー実施後の意識と行動の変化も確認

森永乳業では、ヘルスケア事業として 「全世代の健康で幸せな毎日の実現へ」をテーマに、2021 年 1 月より健康セミナー事業『健幸サポート栄養士』を本格的に開始、健康経営を推進される企業や自治体に向けて健康セミナーを開催しています。
サービス開始からこれまでのべ受講者数(集合型・オンライン型)が 18,000 人を突破し、大変ご好評いただいております。

また、実施先企業との取り組みで、セミナー受講後 1 ヶ月間の意識や行動に変化があり、健康セミナーを受けた後、健康への影響が継続することわかりました。
2021 年 10 月に NEC グループの従業員の皆さまに、腸内フローラの重要性やビフィズス菌を増やすためのレシピ紹介、運動についてセミナーを行い、セミナーの受講前と受講直後、セミナー受講 1 カ月後に 3 回に亘ってアンケートを取っていただきました。以下の通り、結果をご紹介します。

<アンケート結果サマリー>
◆受講直後のセミナーの理解度
・セミナーの内容は理解できたかどうかの質問に対しては、よく理解できた、理解できたと回答いただいた方が 98%と高い評価をいただいた。(図1)。
◆受講前と受講から 1 か月後の変化
・腸内フローラを意識した生活をしている方の割合が 44%から受講後には 88%と 2 倍に(図 2)。
・腸の健康対策をしている人が 42%から 65.6%に増加。ヨーグルトの喫食頻度にも影響が現れ、ヨーグルトを食べない方が 21%から 6%まで減少。健康への行動が変化したことが示された。また、お腹の不調をよく感じる方の割合が減少しました。(図 3、4、5)

詳細はこちら

『健幸サポート栄養士』によるセミナーは、受講者自身が普段の生活に取り入れやすいこと、また、その後の意識や行動にも変化をもたらすことが示唆され、将来の健康につながることが考えられました。健康経営の推進で課題をお持ちの企業さまや従業員の皆さまの健康づくりにお役に立てていただけると考えています。

健幸サポート栄養士サイトはこちら

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