ぴあ株式会社より、スパイス料理研究家の印度カリー子さん最新刊『フライパンひとつでスパイスカレー』が発売となりました。
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本書は、フライパンひとつで簡単にできるスパイスカレー&スパイス料理のレシピ集。レシピはとにかく作りやすさを重視。フライパンと好きな食材があれば、だれにでも手軽に簡単に、スパイスカレーが作れます。ほかにもスパイス料理やおやつや中食へのちょい足しアイデアなども紹介。スパイス好きな人にも、スパイスになじみがない人にも、料理のレパートリーの幅が広がる一冊です。
また、本書で紹介するグレイビーは、基本に加え、クミン多めでよりエスニックなグレイビー、ナッツをプラスしたリッチな味わいのグレイビーを合わせた3種類。これまでにスパイスカレー本を買ったことがある人も、新しい味の世界を開拓できます。
新型コロナウィルスがいまだ猛威を奮う中、改めてスパイスの免疫力アップ効果が注目されている昨今。自宅で過ごされる時間が多いこの機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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『フライパンひとつでスパイスカレー』内容紹介
“基本”を丁寧に紹介しているのでわかりやすい!
\4つのステップ/
\基本のスパイス3+α/
\基本のグレイビー/
\王道から応用まで多彩なカレーレシピが満載!/
\話題のサバ缶やナッツなど組み合わせが豊富!/
\いつもの料理にスパイスをプラスして脱マンネリ!/
\“ちょい足し”で朝昼夜もスパイス三昧/
『フライパンひとつでスパイスカレー』CONTENTS
第1章 覚えやすい“1"の王道レシピ 基本のスパイスカレー
・基本のグレービーの作り方
・基本のグレイビーで作るスパイスカレー
チキンカレー/納豆と鶏ひき肉のキーマカレー/鶏手羽元となすのカレー/豆腐ナゲットカレー/絹揚げカレーなど
・基本のグレイビーで作るスパイス料理
シーフードビリヤ二風/土鍋でマサラオムレツなど
・カレー弁当のすすめ
第2章 クミン多めで香りが豊か かんたんエスニックカレー
・クミン多めのグレービーの作り方
・クミン多めのグレイビーで作るスパイスカレー
ほうれん草としめじのカレー/ソーセージと根菜のスープカレー/牛バラ肉と小松菜のカレー/サバ缶カレー/エビとトマトのカレーなど
・クミン多めのグレイビーで作るスパイス料理
スパイスハンバーグ/キャベツとひき肉のグレイビー炒め/レバーマサラ
・4つのかんたんナン
第3章 ナッツを加えてリッチな味わい 極上まろやかカレー
・リッチなナッツ入りのグレイビーの作り方
・リッチなナッツ入りのグレイビーで作るスパイスカレー
ポークマサラカレー/バターチキンカレー/ラムチョップのカレー
・リッチなナッツ入りのグレイビーで作るスパイス料理
エビの濃厚スパイスパスタ/スパイス温野菜/エナジーライス
第4章 いつもの料理にスパイスをプラスして脱マンネリ!
・スパイス料理
クミン風味のカリカリ手羽元/シナモンハニーポーク/牛肉のカルダモン&レモン煮込み/スパイスぎょうざ/ピリ辛紅葉みぞれ豚など
・“ちょい足し"で朝昼夜もスパイス三昧
印度カリー子
スパイス料理研究家。スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。インドカレーに魅了され、だれにでも簡単におうちで作れるスパイスカレーを提唱。オリジナルスパイスセットの開発・販売、レシピ本の出版のほか、テレビ、ラジオ、ネットなどでも幅広く活躍中。現在は東京大学大学院で食品化学の観点から香辛料の研究を行っている。
「印度カリー子のブログ」http://indocurryko.net/
Twitter(印度カリー子@IndoCurryKo) https://twitter.com/IndoCurryKo
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