おしゃれ食いしん坊必読!
見た目からしてテンションがあがるスイーツも、がっつりスパイシーなお肉も、マカオならぜんぶ楽しめます!
東洋と西洋が絶妙に入り混じった街並みが、とくに女性に人気のマカオ。
成田からの直行便も増便になったマカオは、じつは美食都市としても知られています。
多彩な料理を楽しめるグルメ・シティのメニューの柱はおもに3つ。
マカオに最初に住み着いた中国人によって広められた広東・福建の中華料理、大航海時代にポルトガル人によってもたらされたポルトガル料理、それらに香辛料などがプラスされ独自の進化を遂げたマカオ料理です。
地元の人たちが愛してやまないソウル・フードから、旅のリピーターしか知らないマニアックなメニューまで、マカオごはんを味わい尽くす一冊。
【目次抜粋】
◎ 麺もの
豆腐麺/?仔麺/?蛋公仔麺/全餐麺/牛?撈麺/鮮茄豬?意/沙??球炒麺/蟹?撈麺/雲?麺
◎ ごはんもの
煎肉餅飯加太陽蛋/燒?釀飯/三?飯/馬介休炒飯/芙蓉蛋飯/豬肝肉丸粥/?鴨飯/蟹粥
◎ 肉もの
大雜?/免治豬肉/豬耳沙津/豬骨?/燒牛?/紅豆豬手/燒鵝/手撕?
◎ 魚介もの
椒鹽九肚魚/清蒸石斑魚/冰鎮蝦/炸馬介休球/卜卜蜆/薯絲馬介休/白酒炒蜆/香煎鮮?魚餅/燒沙甸魚
◎ カレーいろいろ
椰汁?麺/?哩牛?麺/葡國?/?哩蟹/?哩角/?哩?翼麺/?哩魚蛋/摩??飯
◎ 小腹にドン
西多士/點心/豬?包/叉燒蛋三文治/布拉腸粉/?絲翅/椒鹽粟米/鍋 貼+生煎包/千層酥皮角
◎ おやつ
薑汁撞?/葡撻/杏汁燕窩桃膠燉椰皇/揚枝甘露/沙翁/雪?/木糠布丁/芒果椰汁?/芝麻糊/減蛋金錢餅
◎ コラム
庶民の台所ごはん「熟食中心」/マカオで体験! ポ ルトガルレストラン/食べ比べしたいアフリカンチキン/乾麺の製造所に潜入!/昔ながらの炭火焼き/おかずパラダイスに潜入!/日常のコーヒーと涼茶
【著者プロフィール】
伊能 すみ子(いのう・すみこ)
アジアンフード・ディレクター。民放気象番組ディレクターを経て、食の専門家に。東アジア、東南アジアを中心に年6回ほど渡航し、屋台料理から最新トレンドまでリサーチを欠かさない。また、コラム執筆や講演、webを中心にアジア料理を紹介・提案している。
【書籍概要】
書 名:マカオ行ったらこれ食べよう!
著 者:伊能 すみ子
仕 様:A5判、144ページ
定 価:本体1,600円+税
発売日:2020年1月11日(土)
ISBN:978-4-416-52024-6
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