【昆虫食】信州ワイン×昆虫plusカカオ を楽しむ夕べ  12月9日(金)長野で開催

掲載日: 2022年10月25日 /提供:信濃毎日新聞

長野県産ワインと昆虫料理のペアリングをシニアソムリエの成澤篤人さんが提案

品質の高さで注目を集めている信州ワイン。その楽しみ方の一つに、お口にもカラダにも、環境にもおいしい「信州の昆虫食」とのペアリングを提案するイベントです。シニアソムリエとして信州ワイン界を牽引する成澤篤人さんが、昆虫を使ったお皿やスイーツに合う信州産ワインを厳選。信州らしさ全開に、テロワールを存分に味わっていただきます。


日時/2022年12月9日(金)18:00-19:30 
会場/ネコノワイン(長野県長野市北石堂町1366-1) 
成澤篤人氏


ナビゲーター/成澤 篤人 氏(シニアソムリエ)
1976年坂城町生まれ。日本ソムリエ協会長野支部長。千曲川ワインアカデミー1期生。玉村豊男氏の門下生であり、ワイナリーオーナーとしても活躍中。共著に『本当に旨い長野ワイン』がある。


内容(予定)/前菜 
       プリモピアット(パスタ) カイコシーズニング使用
       メイン(肉料理) カイコシーズニング使用
       デザート 信州産蜂の子と無農薬アマゾンカカオを使った蕎麦粉のフィナンシェ
            信州産コオロギを使ったアマゾンカカオチョコレート


       ワイン  成澤氏セレクトの信州産ワイン4種
   


料理に登場する長野県産昆虫食材/
蜂の子:鈴木養蜂場(須坂市) イナゴ:稲倉の棚田で信濃毎日新聞社社員&有志が採集(上田市)
カイコ:松澤製糸所(下諏訪町) コオロギ:cricket farm(岡谷市)


太田哲雄シェフ
カイコシーズニング・デザート提供/太田 哲雄シェフ(人呼んで“アマゾンの料理人”)


世界最高峰のレストランとして名を馳せたスペイン「エル・ブジ」出身。かの「サロン・デュ・ショコラ」にも招聘される国内屈指のショコラティエ&シェフです。今回提供のチョコレートもサロン・デュ・ショコラと同一のクーベルチュールを使った逸品です。


主催/信濃毎日新聞社
参加費/おひとり8,000円(税込み)
定員/20名(先着順)
お申し込みURL/https://www.47club.jp/19M-000137skn/goods/detail/10178170/
       (信州ワイン×昆虫 plus カカオ を楽しむ夕べ(信濃毎日新聞社) - 47CLUB)
      


お問い合わせ/信濃毎日新聞社 ビジネス開発室 昆虫みらいプロジェクト
?026-236-3075 cocon@shinmai.co.jp 公式ホームページ/coconmirai.jp

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