株式会社エムピーキッチン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上竹彦)が運営する「つけ麺専門店 三田製麺所」は、公式Youtubeチャンネル上でプロのラーメン・つけ麺のテクニックを投稿中。今回は、消費が落ちている牛乳を使用した、家庭でできる袋ラーメンのアレンジレシピを紹介。味噌ラーメンに牛乳を加えた「豚骨味噌風」、塩ラーメンに牛乳を加えた「ちゃんぽん風」の2品の簡単な作り方をプロが解説しております。
◇おうちラーメンの救世主!? 牛乳消費レシピシリーズ◇
休校措置に伴う学校給食の中断により牛乳の消費が落ちているというニュースを受け、同じくフードロス問題に取り組む立場の飲食業として、少しでも力になれればという想いで公開しました。牛乳を加えることにより家庭で作るラーメンに足りない「こってり感」や「コク」が生み出され、本格的な味わいとなります。
【こってり】牛乳と袋ラーメンで豚骨味噌風に仕上げるプロのアレンジ【作れます!】
https://youtu.be/er8meqqCrsU
【長崎を】牛乳と袋ラーメンでちゃんぽん風に仕上げるプロのアレンジ【感じます!】
https://youtu.be/n9mK--hrLug
■三田製麺所 公式Youtubeチャンネル
外出自粛要請下で外食に行けず、食生活にマンネリ感を感じている方も多い昨今、「おうちでできる」をテーマにプロが家庭で役立つラーメン・つけ麺関連の調理テクニックを動画にて投稿中。
2020年4月の開設から間もなく、TVニュースやWEBニュースで取り上げられました。
◇その他公開動画◇ ※一部記載
【プロが】おうちで10倍美味しく冷凍つけ麺を作るテクニック【教えます!】
https://youtu.be/KUvOl9KeRTE
【黄身まで】おうちで味玉を作るテク!プロが教えます【染みてます!】
https://youtu.be/BQrhWLbmX88
【肉汁】プロ級チャーシューがおうちで簡単に作れるって!?【あふれます!】
https://youtu.be/KUvOl9KeRTE
■つけ麺専門店 三田製麺所について
三田製麺所は2008年に東京港区の三田に1店舗目をオープン。2020年4月現在、全国39店舗を展開している「つけ麺専門店」です。王道の「豚骨魚介つけ麺」や、あっさり味が女性に人気の「鯛だし塩つけ麺」。その他、数多くの季節限定つけ麺を提供。つけ麺をより身近に感じて頂くため、様々な取り組みに挑戦中です。
■公式サイト・SNS
オフィシャルサイト: http://mita-seimen.com/
Twitter: https://twitter.com/mitaseimen
■会社概要
商号: 株式会社エムピーキッチン
設立 : 1992年3月
本社所在地: 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-6-11 川上ビル2F
従業員数 : 1,600名(正社員200名、パートナー1,400名)※2019年12月末
代表 : 代表取締役 村上 竹彦
事業内容: 飲食店の総合開発及び運営
URL : http://www.mpkitchen.co.jp/