
“本物”の神戸牛・黒毛和牛を多くの人々に届けたいとこだわり続けて約30年の(株)ダンシンダイナーが今回手掛けるのは、和牛による“本物の和食体験”ができるレストラン「神戸牛すき焼き 牛陣」。
店名には、焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶなど様々な営業形態でハイクオリティな牛肉を提供し続け培ったノウハウで和牛の魅力を「先陣を切って世界へお届けする」という願いがこめられています。
牛陣でメインに扱うのは兵庫県で肥育された但馬牛のなかでも厳しい認定基準を満たした最高級ランクの神戸牛。そんな神戸牛を「一番美味しく食べていただくにはどんな調理法がいいか」---
たどり着いたのが、最初に鉄鍋で牛肉を焼いて砂糖と醤油を直に絡める関西ならではの“焼き”スタイルのすき焼きです。
すき焼きが持つ、香ばしく“焼く”ことで引き出される旨味と五感に響く演出で、記憶に残る和牛体験をお客様にお届けします。
※メディア向け内覧会のご案内は記事の最後にございます。
お客様を非日常へといざなう全席個室のプライベート空間

エントランス

店内通路

神奈川沖浪裏の間

風神颯の間・雷神雷鳴の間(間仕切りで個別の部屋にも)
色鮮やかな和傘で飾られたエントランスを抜けると広がる、江戸の遊郭を思わせるような空間。
各部屋ごとにコンセプトが定められた個室は葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」「山下白雨」をはじめ「風神雷神図屏風」や「龍」といった豪華絢爛な浮世絵や水墨画で彩られ、店内で“日本の美意識”を随所に感じることができます。
和牛体験とともに、まるで物語の中に入ったかのような非日常の世界をお楽しみください。
メニューのご紹介
当記事でご紹介するのは「神戸牛すき焼きコース」
牛陣では神戸牛もしくは黒毛和牛のすき焼き/しゃぶしゃぶを、セット・コース・サーロインステーキ付コースの3ラインよりお選びいただけます。
前菜の内容やお鍋の野菜は季節により変更いたします。

写真は2名様分です
コース一例【神戸牛すき焼きコース】 18,000円(税込)
- 神戸牛出汁茶碗蒸し
- 前菜四景
黒毛和牛 特上サーロインカツ
黒毛和牛 炙り寿司キャビア添え
牛タン串と厚切りタン極み焼き
季節野菜の和風マリネ 神戸牛ジュレ添え
- すき焼き 神戸牛ロース120g・本日の野菜盛り・卵
- 銀シャリ・お漬物
- 季節のデザート
※前菜や野菜の種類は2025年5月の情報です。季節により内容を変更いたします。
神戸牛を余すことなく堪能できる前菜で“和の始まり”を演出

神戸牛出汁茶碗蒸し

前菜四景
コースの始まりは、すき焼きとは違う様々な角度から神戸牛・和牛をお楽しみいただけます。
12時間かけて神戸牛の旨味をじっくりと煮出したお出汁を使った「神戸牛出汁茶碗蒸し」や、揚げる・焼く・酢でしめる・蒸すなどといった和食の特徴的な技巧を凝らした「前菜四景」。
あとに続くすき焼きを一番美味しく食べていただけるよう塩分濃度にまでこだわった、牛陣自慢の前菜です。
口に入れたあと温度で変化する肉の甘みや旨味、食感、そして余韻…。
牛肉を知り尽くしたプロによるこだわりの一口がお客さまの五感を刺激します。
“牛肉を一番美味しく味わうために”関西風すき焼きで楽しむ神戸牛

神戸牛ロース

すき焼きの野菜は主に関西で採れたものを使用

炊きたての銀シャリ
脂肪融点の低さからくちどけが良く、あっさりとまろやかな神戸牛の味わいを堪能していただけるよう採用されたのが関西風の“焼く”すき焼き。最初の1枚は、お客様の目の前でキャストが丁寧に焼きあげてご提供します。
神戸牛の旨味を最大限引き立てるため、野菜はシンプルながらすき焼きに欠かせない玉ねぎ・菊菜・ねぎのみ。丹波足立醸造のオーガニック醤油でさっぱりと優しい味わいに仕上がったすき焼きを、濃厚でコク深い黄身が特徴の大分県産「龍のたまご」にからめてお召し上がりください。
コースの〆は釜でふっくら炊き上げた銀シャリと、季節のフルーツを使ったデザートをご用意いたします。
大切なご友人やご家族はもちろん、ご接待・ご会食や海外から訪れるインバウンドのお客様にも。
贅の限りをつくした究極の和牛体験を、ぜひ「神戸牛すき焼き 牛陣」でご堪能ください。
メディア向け内覧会の開催について
オープンに先駆けメディア関係者様をご招待し、当店のご紹介とお食事を実際にご試食いただける内覧会を開催いたします。事前ご予約制となっておりますので、下記よりお申し込みください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
【内覧会概要】
開催日:2025年5月19日(月)
時 間:11:00~13:30の間、ご希望の時間に予約をお受けいたします。
ご応募締切:2025年5月13日(火)まで
ご応募方法:下記「内覧会予約 ご応募はこちらから」ボタンよりお申し込みください。
※1メディア2名様までとさせていただきます。
※定員に達した場合は抽選とさせていただきますのでご了承ください。
※抽選結果と内覧会の詳細は2025年5月15日(木)までに、ご応募いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。
内覧会予約 ご応募はこちらから
※上記予約フォームにアクセスできない場合は hansoku@d-diner.net までご連絡ください。

店舗情報
【店名】神戸牛すき焼き 牛陣(英名:KOBE Beef SUKIYAKI GYU-JIN)
【住所】大阪市中央区東心斎橋2丁目4-30 グランドジャニスビル 8F
【電話番号】06-6563-7557
【営業時間】17:00~23:00(L.O.22:00)
【定休日】不定休
【席数】全46席 4名個室:3室・6名個室:3室・8名個室:2室
【HP】https://d-diner.net/brands/gyujin_shinsaibashi

会社概要
所在地:〒532-0011 大阪市淀川区西中島7丁目10番3号 エルブ新大阪2F
代表者:代表取締役 田華 久登
創業:1998年8月
電話番号:06-6100-2720
URL:https://d-diner.net
事業内容:飲食店経営(焼肉・ホルモン・鉄板焼・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き・フルーツパーラー等)