9月以降もさまざまな食品の値上げがニュースで報道されていますが、そんな中、安定した価格が魅力の「鶏むね肉」。高たんぱく質でダイエット効果も絶大と、今大注目を集めています。その鶏むね肉を使った、“高たんぱく質”“低糖質” “低カロリー”のおかずを150点ものボリュームで集めた『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』が、発売後即重版が決定! 発売以来、楽天ブックスの「ダイエット・健康料理」部門で上位をキープし続けています(9月2日現在2位)
●著者であるエダジュンさんはTVでも活躍中!自身もジムでボディメイク中!!
著者のエダジュンさんはあの「Soup Stock Tokyo」の元店長であり、管理栄養士の資格も持つ若手男性料理家。その甘いビジュアルから女性ファンも数多く、「キユーピー3分クッキング」「あさイチ」などのTV番組でも活躍中。自身も鶏むね肉を積極的に摂取し、毎朝ジムで汗を流しながらボディメイク中で、この本の撮影以来、体脂肪率は下がる一方だそう。今回の本は、電子レンジもしくはフライパン1つで作れるものばかりで、どんなに料理が苦手な人でも失敗なく作れると、男性読者にも好評。糖質10g以下、300kcal以下の超ヘルシー料理が満載の1冊です(すべての料理にたんぱく質量・カロリー・糖質量つき)。
◆本書の5大魅力◆
1.「すぐできおかず」は、電子レンジでチーン!で即完成するものばかり。レンチンでもパサつかない(秘)?ワザを大公開!
電子レンジで速攻で作れて抜群においしい、あえもの、炒めもの、煮ものレシピが満載! レンチンだとパサつきがちな鶏むね肉が、しっとりおいしくなる(秘)?ワザ(し・さ・か)を大公開。
2.から揚げ、チキン南蛮、よだれ鶏…鶏むね肉で作るからこそおいしい“テッパン”メニューもたっぷり紹介。
から揚げ、チキン南蛮、よだれ鶏、油淋鶏(ユーリンチー)…鶏むね肉で作るからこそおいしいテッパンおかずも、この本ならすべて糖質10g以下、300kcal以下の驚きのヘルシーさ!
3.まだまだ大ブームのサラダチキンも、レンチン&フライパンの2つの作り方で紹介。手軽にバラエティ豊かなフレーバーが楽しめます!
まだまだ大ブームが続くサラダチキン。家で作ればさらにヘルシーでお手頃価格、レンチンだってしっとりおいしく&バラエティ豊かなフレーバーが試せます!
4.鶏むね肉をおいしくするのは「そぎ切り」だけじゃない! 切り方別のおいしい調理法をたっぷり公開!!
そぎ切りにして使うのが一般的な鶏むね肉。でも、それ以外にも抜群においしくなる切り方をエダジュンさんが伝授。ごく薄切りなら豚肉がわりに、細切りならひき肉がわりにだってなっちゃいます!
5.アレンジ自在の蒸し鶏、ゆで鶏は、まとめて作ってストック。これまたレンチンorフライパンでさっと作れるレシピでご紹介!
蒸し鶏・ゆで鶏をストックしておけば、そのまま食べるのはもちろん、生の野菜と合わせるだけでパパッとひと皿が完成。もちろん、レンチンやフライパンゆでで手軽に作れるレシピで提案。
和洋中のほか、エダジュンさんが得意なエスニック風のおかずも満載で、ほかの鶏むね肉本では見られない目新しいレシピもたっぷり。これはまさに鶏むね肉レシピのバイブルです!!
【著者紹介】
エダジュンさん
料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」で店長を経験後、本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)など。
https://edajun.com/
Instagram:@edajun (https://www.instagram.com/edajun/)
【書籍情報】
『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』
著者:エダジュン
発売日:2022年7月22日(金)
定価:1595円(本体1450円+税10%)
ISBN:978-4-391-15765-9
発行所:株式会社主婦と生活社
〈主婦と生活社HP〉
https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15765-9/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391157659/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17172194/