初冬の日本海の食材と地域の風土を堪能!京都府舞鶴市がお届けする新鮮な魚介や京野菜を六本木のラグジュアリーホテルで味わえるイベント“グランド グルメ トリップ~京都 舞鶴~”が開催…

掲載日: 2024年11月13日 /提供:舞鶴市

冬の味覚「舞鶴かに(R)」や「京鰆」等を使ったメニューが東京・六本木の「グランド ハイアット 東京」にて11月16日(土)から12月8日(日)まで登場。生産者の想いと豊かな食材の魅力を再発見する食体験を。


京都府舞鶴市

京都府舞鶴市からお届けする「舞鶴かに(R)」や「京鰆」などの豊かな山海の幸をつかった限定メニューが、東京・六本木に位置するラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の日本料理「旬房」に、11月16日(土)~12月8日(日)の期間限定で登場します。

舞鶴市は、京都府北部の日本海に面し定置網漁や底引き網漁が盛んに行われ、その豊かな自然と歴史が京野菜を育むなど、山海の食材が豊富。今回、舞鶴市が誇る冬の味覚舞鶴かに(R)や京鰆、万願寺甘とうを、東京・六本木に位置する「グランド ハイアット 東京」にお届けし、ホテル内の日本料理「旬房」にて特別限定メニューとして提供される事となりました。

「グランド ハイアット 東京」の日本料理「旬房」
「グランド ハイアット 東京」では、さまざまな地域の豊かな厳選食材をメニューに取り入れ、その魅力を広めるとともに地方で活躍する生産者のサポートを目的とした食体験「グランド グルメ トリップ」に取り組まれています。




副料理長 日本料理統括 根笹 卓也 氏 
舞鶴市は、この「グランド グルメ トリップ」に協力する機会を得て、10月上旬には、同ホテルの副料理長 日本料理統括を務める根笹 卓也氏をお迎えし、様々な生産者と直接交流してもらい、海と大地が育む希少な食材と生産者の想いを現地で体感していただきました。



限定メニューで使用される根笹氏が厳選した食材はまさに多彩で、冬の味覚の王者「舞鶴かに(R)(ズワイガニ)」は、舞鶴漁港で丁寧に選定され、1,200g以上のものには金色のタグが施されるなど、品質と鮮度にこだわりが詰まっています。豊かな海で育った「京鰆(さわら)」は、脂がしっかりのり、淡白で上品な甘さが特徴。舞鶴市が発祥の万願寺とうがらしの最高品種「万願寺甘とう」や、心落ち着く香りと美しい色の「舞鶴茶」、そして北限で生産されるレモンなどが、特別な一皿に仕上がりました。また、豊かな水と美味しいお米が作りだす地酒も揃っています。

舞鶴かに(R)

京鰆

万願寺甘とう

冬の始まりを告げる日本海の食材が織りなす味わいと、洗練された日本料理の技法が融合するこのイベントで、舞鶴の美しい風土と文化を感じていただけることでしょう。

海の京都・舞鶴で活躍する生産者の想いがたっぷりと詰まった美味しい食材を、ぜひご堪能ください。
イベントの詳細




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