ミシュラン1ツ星獲得の和食の名店「ふしきの」店主・宮下祐輔氏によるセミナーを開催
ニューヨーク発祥の朝から夜までオールデイで愉しめるフレンチ食堂、「Buvette(ブヴェット)」の東京店(東京ミッドタウン日比谷1 階)では、ミシュラン1ツ星を獲得している和食の名店「ふしきの」(東京・神楽坂)店主である宮下祐輔氏を講師に迎え、飲み比べをしながら日本酒とフレンチをはじめとする洋食とのペアリングについて学ぶ『日本酒×洋食 ペアリングセミナー』(参加費用5,400円・税込)を9月28日(土)、12名様限定で開催します。
「Buvette」はローカルの農家やチーズ生産者、パン屋、アーティスト等との関係を深め、“ファーマーズ&フレンズ”として紹介する活動をしています。今回の『日本酒×洋食 ペアリングセミナー』は、この活動の一環のイベントで、「ふしきの」店主・宮下氏とのコラボレーションとして実現しました。
「ふしきの」では、京懐石出身の料理長が作る和食のコース料理、ひと品ひと品に合わせて、店主である宮下祐輔氏が全国各地から厳選した日本酒を選りすぐりの酒器と共に楽しめる名店として、7年連続でミシュラン一つ星を獲得しています。『日本酒×洋食 ペアリングセミナー』では、宮下氏による解説のもと、日本酒と、Buvetteの伝統的フランス家庭料理をはじめとする洋食とのマリアージュについて学んでいただきます。日本酒5種と、これらと味・香りの相性をあわせたBuvetteの料理を実際にテイスティングいただき、より具体的に、より身近に幅広い日本酒の世界を楽しんでいただきます。
■ Buvette 「日本酒×洋食 ペアリングセミナー」 実施概要
日時:2019年9月28日(土) 11:30~13:00
費用:お一人様 5,400円(税込)/ 12名様限定 ※要予約
内容:・“日本酒と洋食とのペアリング”をテーマにした、「ふしきの」宮下佑輔氏によるセミナー
・ 日本酒5種と、これらに合わせたBuvette料理(試食サイズ)のテイスティング
会場:「Buvette」
(東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 東京ミッドタウン日比谷1階/TEL03-6273-3193)
予約:専用サイト(https://buvette09.peatix.com)より、事前申し込み制にて受付。
受付締切 9月25日18時(定員に達し次第販売終了)
HP: http://buvettetokyo.com/
Instagram: @buvettetokyo
■ 宮下祐輔(Yusuke Miyashita)氏について
SAKE Gastronomist/?酒師、酒匠
2011年9月に東京・神楽坂に会席料理と日本酒ペアリングの専門店「ふしきの」をオープン。これまでに延べ1万人以上のお客様に日本酒ペアリングを提供し、日本酒サービスに関する独自の理論「SAKE Gastronomy」を構築。日本酒アンバサダーとして、日本国内をはじめ、海外でも日本酒ペアリングのイベントや日本酒や器の講師として招聘されセミナーを行う。
■ Buvette(ブヴェット)概要
朝から晩まで一日を通し、オールデイで楽しめる“街の食堂”として、どこか懐かしくハートウォーミングで伝統的なフランスの料理を、小さなお皿に凝縮させるスタイルで提供する、好きな時に好きな使い方で楽しめる食の空間。
「カジュアルなワインバーと古き時代のヨーロッパのカフェの融合」をコンセプトにした、アンティークに囲まれた居心地の良いノスタルジックな空間の中、ヨーロッパ風の古き良き時代のカフェ、カジュアルな街の小さな食堂やバーとしてなど、様々なシチュエーションでご利用頂けます。
所在地: 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 東京ミッドタウン日比谷1階
電話番号:03-6273-3193
営業時間:平日 8:00~23:30(L.O22:30)、土日祝 9:00~23:30(L.O22:30)