コウノトリれんこんを使ったオリジナルメニューを提供予定
徳島県は茨城県・佐賀県と並びれんこんの三大産地として全国有数の生産量を誇り、県東部の鳴門市を中心にれんこん畑が広がります。良質な粘土質の土壌で栽培される鳴門のれんこんは、一本一本手作業で掘って収穫されており、色白でシャキシャキと歯切れがよく、柔らかい口触りと優しい甘みが特徴です。
また、鳴門市は国内有数のコウノトリの生息地であり、水生生物が豊富なレンコン畑は絶好の餌場となっています。そうした貴重な生態環境を保全するため、鳴門市では農薬や化学肥料を減らした環境に優しいれんこん栽培を長年に渡って行っています。
その中でも農薬・化成肥料を慣行の5割減で特別栽培され、鳴門市の認証を受けたもののみが「コウノトリれんこん」として出荷され、売上金の一部はコウノトリの保護活動に寄付されています。
徳島県の公式アンテナショップ「TurnTable(ターンテーブル)」では、徳島の豊かな自然環境に配慮して育てられた「コウノトリれんこん」の美味しさを首都圏の皆さまにも味わっていたくだめ、11月1日からコウノトリれんこんを使ったオリジナルメニューを提供する「コウノトリれんこんフェア」を開催します!
このフェアでは鳴門市の本田農園と連携して、安全、安心で環境や身体にも良い特別栽培の「こうのとりレンコン」を提供します。
本田農園の詳細については公式ホームページをご参照ください。
フェア期間中にはランチタイムのビュッフェメニューに「れんこんのグリル」や「れんこん2色天ぷら」など、コウノトリれんこんの美味しさを存分に味わえるメニューが多数登場!
この機会にぜひコウノトリも生息できる豊かな環境で育った徳島の「コウノトリれんこん」をご堪能ください。
【コウノトリれんこんフェア】
■開催日時:
2024年11月1日(金)~
■開催場所:
TurnTable(東京都渋谷区神泉町10ー3)
■提供予定メニュー
〈ランチタイム ビュッフェメニュー〉
コウノトリれんこんのグリル、コウノトリれんこん2色天ぷら
コウノトリれんこんのグリル
コウノトリれんこん2色天ぷら
TurnTableは徳島県の公式アンテナショップでありながら、徳島の食材を用いたレストラン・宿泊施設・マルシェ(市場)の機能を併せ持つ体験型施設として、日々多くのお客様に首都圏にいながら徳島を体験していただいております。
食の宝庫・とくしまの新鮮な食材を味わいに、阿波おどり・藍染を始めとする伝統を感じに、ぜひご来店ください。
「ターンテーブル 店舗概要」
店名:TurnTable(ターンテーブル)
電話:03-3461-7722
住所:〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10ー3
アクセス:
京王井の頭線 神泉駅南口より南へ徒歩3分
JR・私鉄各路線 渋谷駅からはマークシティ経由で徒歩13分
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00
定休日:日曜日・祝日
座席数:100席
ホームページ:http://turntable.jp/
予約サイト:https://drsv.gnavi.co.jp/008144/reserve/
本田農園 公式ホームページ:https://www.naruto-mon.jp/corp/hondanouen/