外食産業の価値ある情報を発信!                WEBメディア『FOOD PURPOSE:フードパーパス』を創刊

更新日: 2024年11月03日 /提供:合同会社プロガイド

~編集長は、外食産業の専門誌で編集長を務めてきた千葉哲幸氏~




小売流通・外食業界向けに商品企画・広報PR・営業支援など様々な支援事業を展開する合同会社プロガイド(本社:東京都中央区、代表:三宅秀)は、外食産業向けWEBメディア『FOOD PURPOSE:フードパーパス』を2024年11月1日に創刊しました。編集長は、『月刊食堂』(柴田書店)、『飲食店経営』(商業界、当時)両方の専門誌の編集長であった千葉 哲幸氏が務めます。

外食産業の価値ある情報を発信・WEBメディア『FOOD PURPOSE』
外食産業向けのWEBメディア『FOOD PURPOSE:フードパーパス』は、最新トレンド情報はもちろん、DXやインバウンド対策、基礎知識や業界キーマンへのインタビュー記事まで、幅広く有益な情報を発信していきます。

https://foodpurpose.proguide.co.jp




記事抜粋
連載:「外食産業の歴史」を知る時間 第1回
「居酒屋のワタミ」から「サブウェイのワタミ」へ・このブランドチェンジの意義について考えた
『FOOD PURPOSE』を始めます | 編集長・千葉哲幸



編集長・千葉 哲幸氏コメント
私は、1987年に『月刊食堂』編集部(柴田書店)に配属されて以来、外食分野の記者を続けています。私にとって天職です。この約40年間、私は外食産業の移り変わりを見聞し、取材してきました。これらを振り返り、またこれからの外食を展望していく中で「FOOD PURPOSE」という世界観がひらめきました。それは「外食の存在意義」ということです。外食産業は「変化との闘い」を展開し、消費者は外食から「生きる喜び」を感じ取っています。本媒体では、外食産業から時々刻々と発信されている情報をまとめつつ、私の見解も発信していきます。外食産業に関わる人々の交流の場も設けてまいります。みなさまにはご支援、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。



編集長・千葉 哲幸氏
フードサービスジャーナリスト。
『月刊食堂』(柴田書店)、『飲食店経営』(商業界、当時)両方の編集長を務めた後、2014年7月に独立。
フードサービス業界記者歴三十数年。フードサービス業界の歴史に詳しく、最新の動向を探求する。「フードフォーラム」の屋号を掲げて、取材・執筆・書籍プロデュース、セミナー活動を行う。著書に『外食入門』(日本食糧新聞社発行、2017年)。

2024年11月創刊「フードパーパス」編集長就任。





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