“熊本の食材を生かした地方創生”をコンセプトにした創作和食店  「升昌(ますあき)」が熊本市内に11月14日に開業

更新日: 2024年10月13日 /提供:RiFOW

株式会社RiFOW(本社:熊本県熊本市中央区安政町2‐24ブンゾービル2F、代表取締役社長:西本 弘昌、(読み方:リフォー)、以下 当社)は、“熊本の食材を生かした地方創生”をコンセプトに創作和食店「升昌(ますあき)」を熊本県熊本市中央区に2024年11月14日にオープンします。
「升昌」は、地域の産品や料理を通じて企業と地域の新たな絆を営むことを目的とし、熊本の食材をふんだんに取り入れた創作和食を提供いたします。不知火海と九州山地に囲まれた豊かな自然の中でこだわりの飼料を与え育てた「あしきた牛」をはじめ、熊本の食材をふんだんに使用した全8品のコース料理を楽しんでいただけます。「熊本に住みたかばい」を合言葉に熊本の魅力を発信し、熊本への移住者増加と地域の活性化を図ります。




■オープンの背景
当社のグループ会社である株式会社LiNewは熊本県葦北郡芦北町芦北と立地協定を結んでおり、熊本全体の地域創生にも取り組んでおります。代表の西本が熊本に足を運び自治体や地域の方々と関わる中で、県内の人口増加が地域創生において重要だと感じたことから、人が交流し熊本を知るきっかけの場として飲食店に着目しました。「熊本の食材を使用し熊本から世界に感動を届ける」テーマを掲げた飲食店を出店することで、企業誘致や移住者を増やすことに寄与し、新たな交流の場、ビジネスや地域経済の発展の場となる空間を創出します。




■料理・内装のこだわり
熊本産の食材にこだわり、料理人が実際に市場に足を運んで厳選した食材を使用しております。
産地直送の食材ならではの鮮度や素材本来の味が感じられるような料理でコースを構成しております。
食材のみならず内装にもこだわり、至る所に熊本産の素材を使用しました。熊本という土地の素材を通して自然の力を感じ、五感を通じた豊かな体験をいただけるような空間を提供します。
熊本の良さを多方面で発信し、ご来店いただいたお客様とゆったりとした空間で共に熊本の魅力を再発見できるような場を目指しています。



【コースメニュー概要】
1人前:8,800円~(税込):全8品
先付:キンメとウニの手巻き山椒油
椀物:焼き茄子と車海老の冷製スープ
造里:本日の鮮魚(旬の魚)
中皿:近藤蓮根と車海老
冷菜:鯛と茗荷 柚子胡椒酢仕立て
焼物:黒毛和牛ステーキと旬の野菜
食事:栗とがらかぶの土鍋炊き込みご飯とお茶漬け
デザート:旬のフルーツとジュレ
※コースメニューは季節や仕入れによって変動がございます。


■料理長からのコメント
「熊本食材を通して熊本の良さを全国へ発信する」を信条に、お料理を提供いたします。
熊本産の食材を中心に、これらの魅力を最大限に引き出すため、九州各地から選りすぐりの食材も取り揃えております。熊本の豊かさと風味を一堂に集めた「升昌」は、より熊本らしさを感じていただけるよう日々精進いたします。ぜひ熊本の魅力を味わいにお越しください。


■店舗概要
店名  :升昌
所在地 :熊本県熊本市中央区上通4-11-3F
営業時間:17:00~23:00(LO:21:30)
店休日 :月曜日
バス : 熊本ホテルキャッスル前から徒歩3分
電車 : 通町筋駅から徒歩3分

■会社概要
社名  :株式会社RiFOW
所在地 :熊本県熊本市中央区安政町2‐24ブンゾービル2F
代表者 :西本 弘昌
設立  :2024年6月12日
事業内容:飲食店事業


<本リリースに関するお問い合わせ先>
株式会社RiFOW 担当:渡邊升太 Mail:info@rifow.co.jp

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域