外国人向けの「寿司握り」イベントを開催!寿司を通じて、日本の食文化を飲食塾から発信!

掲載日: 2024年09月25日 /提供:G-FACTORY

飲食塾生も参加して一緒に交流!世界に羽ばたく寿司職人の一歩がここから始まる!


外国人向けの寿司握りイベントを飲食塾で開催!

将来の日本の食文化を担う料理人を育成する超短期実践スクール「飲食塾」で、外国人の方を対象とした「寿司握りイベント」を開催します。
\飲食塾生と異文化交流しながら寿司握り!/
「飲食塾」では、日本が誇る食文化を世界に広めるべく、フランス語圏の方向けに1カ月寿司職人コースを開講した他、インバウンド向けの1日寿司握り体験会など、これまでも外国人の方を対象としたイベントを開催してきました。今回の「寿司握り」イベントは、日本在住の外国人の方に向けて、さらなる日本食の魅力を発信する目的で実施します。

「寿司」は、世界的な日本食ブームの一翼を担い、日本食の代名詞にもなっていて、その繊細な調理技術とおいしさはもちろん、深い文化的・歴史的背景から日本人にとってのソウルフードでもあります。そんな「寿司」を外国人の方がご自身で握り・試食することで、ただおいしい食事ではなく、日本文化も味わえる機会としていきます。

これまでも「日本」を体験していただくために、在住外国人の方を対象としたイベントを飲食塾で実施してきましたが、今回はより日本文化を楽しんでいただけるように在校生や卒業生がアシスタントとして参加!先生から教わるだけではなく、在校生や卒業生と一緒に会話しながら寿司を作ることで、異文化交流もできます。海外進出を検討している在校生や卒業生にとっては、外国人の方と直接触れられるチャンスです。

寿司の握り方を教えるのは、実務経験20年以上かつ実際に3カ月で寿司職人を育成しているプロ!これまで多くの生徒に指導・寿司握り体験会の講師を務めてきたからこそ、初めての方でもコツを掴みやすいように丁寧に教えます。

※飲食塾の寿司職人コースの詳細はこちら→https://inshokujuku.com/course/sushi/


(左)初めての握りでも数時間で形にできるほどに上達  (右)実際に握ることで日本食の繊細な技術を体験

\未来の寿司職人の海外へのファーストステップにも!/
実は、飲食塾の在校生・卒業生の内、海外志向のある人が半数以上!すでに卒業後にベトナム・アメリカなどの海外で活躍している生徒も多数おります!飲食塾でも海外で挑戦する方を応援するべく、サポート体制を整えております。
今回のイベントでは、飲食塾の在校生および卒業生が講師アシスタントとして参加予定!海外志向の高い飲食塾生にとっては、文化やバックグラウンドの違う海外の方と一緒に寿司握り体験を行うことで、自身が海外で活躍する際の気付きなどを得られるチャンスです。

■イベント概要
握り寿司と軍艦巻きの2種類を作っていただきます。ネタは外国人の方に人気のマグロ、サーモン、いくら、エビの4種類です。握る際のお米やネタの扱い方など、簡単な日本語でコツをお伝えします。
日本在住外国人の方が対象ですが、「簡単な日本語なら参加したい!」という方のお申込みも受け付けます。
開催日時:2024年11月13日(水) 18:00~20:00 ※かんたんなにほんごではなします
開催場所:飲食塾(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階)
対  象:日本在住の外国人
参 加 費 :2,000円(税込)
 ※定員になり次第終了
 ※イベント当日にクレジットカード、各種電子マネー、QRコードなどのキャッシュレス決済でお支払いいただきます。現金でのお支払いは受け付けておりませんのでご注意ください。
持 ち 物:なし
授業内容:マグロ・サーモン・いくら・エビの4つのネタを使い、握り寿司と軍艦巻きを作ります
申込期限:2024年11月11日(月)
申込フォーム:https://share.hsforms.com/1jWhqTfKmSTSNuptLOhPaEwr0c14

講師は職人歴20年以上の教えるプロ!

寿司職人コース専任講師 小林正規
今回のイベントの講師を務めるのは飲食塾・寿司職人コース専任講師の小林正規先生。寿司職人歴は20年以上で、チェーン店、個人店、老舗、ホテルなどさまざまな店舗で経験を積み、現在は飲食塾にて3カ月という短期間でプロの寿司職人を育成。
「寿司職人コース」の授業では、魚の捌きや仕込み、握りまでを網羅的に指導。魚や寿司に関しての知識が豊富で、高い技術力・指導力を併せ持ちます。この度のイベントでは分かりやすく、日本文化・寿司についてお伝えします。




海外と飲食塾のつながり
飲食塾では、これまでも当社のスローガンである「夢をカタチに!和食を世界に!」を実現するべく、卒業生の海外進出支援や海外からの受講生の受け入れなどを通じて、「本物の日本食」を世界に発信してまいりました。

《これまでの実績》
・スペインの美食都市、サン・セバスティアンにある人気寿司店から外国人シェフを招待し、飲食塾生徒とのコラボイベント開催
・海外(ドイツ、韓国、アメリカなど)から受講生受け入れ
卒業生の海外進出(ベトナム、アメリカ)
https://inshokujuku.com/column/graduate/
・ドイツ人の方が1週間寿司握り講習会に参加
海外のインフルエンサーによる寿司握り体験
https://inshokujuku.com/column/influencerevent/
・フランス語圏の方向け「1カ月寿司職人コース」開講(現在開講中)
https://www.instagram.com/p/C_sMmxzxyHh/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==


(左)海外のインフルエンサーによる寿司握り体験会 (右)フランス語圏の方向け「1カ月寿司職人コース」

飲食塾について
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。

飲食塾 教室
《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00~18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/



■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ

併設店舗「守破離」
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様にお料理を提供します。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。



《「守破離」店舗概要》
店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせコース10,000円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 11:30~13:30、ディナー 17:00~23:00
※ランチ、ディナーともに営業は不定期です。営業スケジュールは下記Instagramよりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/ 
Instagram  https://www.instagram.com/inshokujyuku/

■国内外で人気の日本食全3コースを展開
日本食の代名詞と言える寿司の他、焼鳥、ラーメンの職人を養成する3コースを展開しています。また、世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメンだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。


《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2024年10月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/





《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2024年10月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/





《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:10日間
開 講 時 期:要問い合わせ
入 学 金:110,000円
受 講 料:330,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujyuku/course/ramen



■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
飲食塾ホームページhttps://inshokujuku.com/consultation/
飲食塾公式LINEアカウントhttps://lin.ee/sg3RNPl

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について



「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人を育成するスクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短10日間~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

■G-FACTORY株式会社
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 
mail:info@g-fac.jp




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