【概要】
提供期間:2019年9月1日(日)~11月30日(土)
時 間:ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー21:00)※土日祝は17:00~
店 舗:日本料理「石庭」(14階)※火曜日定休日(祝日・繁忙期を除く)
料 金:ランチ 藤 3,600円・椿 5,100円
ディナー 椿 5,100円・桔梗 7,700円・石庭 12,300円
(お一人様、税金・サービス料込)
※料理の内容は仕入れ状況により変更になる可能性がございます。
※「椿」はランチ、ディナーで一部内容が変更になります。
お問い合わせ:レストラン予約078-325-8110(10:00-20:00)
和食ランチ「藤」では、副料理長 藤本の少しずつ色々な種類をお召し上がりいただきたいという思いを込め
前菜小鉢の3種類を箕籠(みかご)に並べ、紅葉や柿など秋を連想させる装飾を施し提供いたします。また、9月の焼物八寸では「秋刀魚の柚庵焼」などをご用意する他に、デザート「栗ようかん茶巾」(9月)や、江戸時代から重陽の節句時に食べる習わしがあるといわれる「栗御飯」(10月)や秋から冬にかけて身が引き締まり脂がのるという鰆を使った「鰆味噌焼」(11月)などをご用意いたします。
また、9月・10月の石庭会席では、秋の味覚「松茸」を使った料理を中心にご用意いたします。秋の味覚の代表ともいえる松茸を用いた定番の「松茸の土瓶蒸し」(9月)や、香ばしく焼いた松茸と秋刀魚を混ぜ込んだ「秋刀魚松茸御飯」(9月)。アツアツの石の上でお好みの焼き加減でお召し上がりいただく「黒毛和牛石焼 松茸を添えて」(10月)、高級魚で知られるのど黒を杉板で挟み焼きにし、杉の木の香りが食欲をそそる「のど黒杉板焼」(10月)などをお楽しみいただけます。
11月の「椿」「桔梗」では会席の初冬をイメージし「鰤大根」や「あん肝 ちり酢」などをコースに加え、秋から冬へと移りを表現いたします。
【日本料理「石庭」副料理長 藤本裕司(ふじもと ゆうじ)】
34歳。愛媛県出身。香川県の旅館や徳島県の日本料理店にて修業後、神戸を代表する旧オリエンタルホテルの日本料理「石庭」の料理人であった前料理長の下にて2013年の入社以来研鑽を積む。2018年より副料理長。四季折々の食材を用い、季節感のある盛り付けで和を感じていただける調理を心がける。伝統の味も大切に守り続けながら、日本料理の枠にとらわれない手法や食材を取り入れる。
★ 株式会社ホテルマネージメントジャパン 会社概要
株式会社ホテルマネージメントジャパンは、国内20ホテル、5,951室のホテルを運営するホテル経営会社です。全国各地で「オリエンタル」、「ヒルトン」、「マリオット」、「ホリデイ・イン」など、国内外のブランドをはじめ東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルなど多種多様なホテル経営を行っています。
※ グループホテル数:20 / グループホテル総客室数:5,951室 / グループホテル総従業員数:約2,600名
※ 国内20 ホテル
ヒルトン成田(千葉県成田市/ 548室)、インターナショナルガーデンホテル成田(千葉県成田市/ 463室)、オリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県浦安市/ 511室)、ヒルトン東京お台場(東京都港区/453室)、ホテル オリエンタルエクスプレス 東京蒲田(東京都大田区/ 158室)、ホテル オリエンタルエクスプレス 東京銀座(東京都中央区/ 103室)、オリエンタルホテル京都 ギャラリー*2019年9月開業予定(京都府東山区/ 150室)、、オリエンタルホテル京都 六条*2019年11月開業予定(京都府下京区/ 166室)、ホテル日航奈良(奈良県奈良市/ 330室)、ホリデイ・イン大阪難波(大阪市中央区/ 314室)、なんばオリエンタルホテル(大阪市中央区/ 258室)、ホテル オリエンタルエクスプレス 大阪心斎橋(大阪市中央区/ 124室)、 オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう*2019年12月開業予定(大阪府泉佐野市/ 258室)、神戸メリケンパークオリエンタルホテル(神戸市中央区/ 319室)、シェラトングランドホテル広島(広島市東区/ 238室)、オリエンタルホテル広島(広島市中区/ 227室)、オリエンタルホテル福岡 博多ステーション(福岡市博多区/221室)、沖縄ハーバービューホテル(沖縄県那覇市/ 352室)、ホテル日航アリビラ(沖縄県読谷村/ 397室)、オキナワ マリオット リゾート & スパ(沖縄県名護市/ 361室)
神戸メリケンパークオリエンタルホテルは、株式会社ホテルマネージメントジャパンのグループ会社です。
https://www.kobe-orientalhotel.co.jp/