2024年8月29日(木)に開催されたJRホテルグループが主催する料理コンテストにて、ホテルグランヴィア広島(広島市南区、代表取締役社長:島田正義)の調理部・有岡沙也輝(24)が、3位に入賞いたしました。
このメニューを、21階スカイレストランアンドラウンジL&Rにて、2024年10月1日(火)より提供いたします。
ぜひこの機会に、未来を担う若きシェフが考案した味をご賞味ください。
3位入賞作品「柑橘香る ムースリーヌを纏った平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース」
同コンテストはJRホテルグループ主催のもと、グループホテル調理スタッフのスキル向上を目的として、2003年より毎年実施されています。今年は、「平目と能登棚米コシヒカリ」を共通のテーマに、全国から選抜された若手のシェフ16名がそれぞれの技術やアイデアを駆使したオリジナル料理を作り上げました。
当ホテルの有岡沙也輝は「柑橘香る ムースリーヌを纏った平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース」で見事3位に入賞しました。入賞作品は商品化のため一部内容を手直ししたものを、ランチコースメニューの一品として提供いたします。
販売概要
【コース名】
エクラ
【料 金】
1 名さま 7,000 円(税金・サービス料込)
【日 時】
2024 年10 月1 日(火)~11 月30 日(土)
【場 所】
21 階スカイレストランアンドラウンジL&R
【予約受付】
2024 年9 月18 日(水)~
【ご 予 約】
公式ホームページ https://www.hgh.co.jp/rest/lr.html
電話082-262-1107(レストラン総合案内10:00~19:00)
【メニュー】
■スープ:栗のポタージュ(10 月)、南瓜のポタージュとマスカルポーネ(11 月)
■前 菜:春菊とアオリイカのタブレ(10 月)、カリフラワーのブランマンジェ サーモンマリネ イクラのあしらい(11 月)
■魚料理:A かB のいずれか1 品を選択
A)白身魚のカダイフ焼き(10 月)、真鯛のバプール 春菊のソース(11 月)
B)柑橘香るムースリーヌを纏った舌平目のポッシェ ヴェルベーヌ風味の白ワインソース(※)【+1,000 円】
■肉料理:国産牛ロースのグリエ 季節野菜添え
■デザート:本日のデザート
■ドリンク:コーヒー/紅茶/ハーブティー
※コンテスト入賞作品で使用した「平目」を「舌平目」に変更
※2 日前の予約制
有岡沙也輝(ありおかさやき)について
コンテストの様子
【経 歴】
2019 年4 月 ホテルグランヴィア広島入社 調理部勤務
スカイレストラン&ラウンジ「L&R」
【コメント】
初めてのコンテストでこの結果に驚きましたが、嬉しかったです。崩れやすい平目を温かいソースでコーティングしました。今後も広島の皆様に美味しい料理をお届けできるよう、引き続き優勝を目指して頑張ります。
※表示価格には税金及びサービス料15%が含まれております。
※料理内容は仕入れにより変更させていただきます。
※写真は全てイメージです。
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ホテルグランヴィア広島について(https://www.hgh.co.jp/)
広島の玄関口、JR広島駅に直結した最高のロケーション。世界遺産として名高い「嚴島神社」や「原爆ドーム」へもホテルに隣接する公共交通機関でアクセス可能、ビジネスにも便利な立地です。都会のオアシスでゆったり快適なプライベート空間をお過ごしいただけます。