*「汁や 東京ミッドタウン店」は、2024年9月9日(月)をもちまして閉店いたしました。
茅乃舎のおでん専門店
「茅乃舎」は、だしの美味しさを引き立てる、代表的な料理として「おでん」に着目。だしの美味しさを存分に味わっていただける料理であると同時に、なじみ深い家庭料理の一つでもあることから「おでん」専門店を開業するに至りました。
産地から取り寄せた逸品食材を引き立てる「だしおでん」を中心に、おでんと相性の良い日本酒のだし割りやワインなどのお酒を取り揃えた、「おでん」専門店です。
ランチタイム(11:00~16:00/15:30 L.O.)には「だしおでん御膳」や「おでんだしのカレーライス」など、満足感が得られる4種の御膳を提供いたします。ディナータイム(17:00~21:00/20:30 L.O.)では、定番から季節のおでんまで、種々取り揃えております。
■茅乃舎のだしを使用した「だしおでん」
産地から取り寄せた逸品食材を、おだしで丁寧に煮込んだ「だしおでん」には、茅乃舎のだしを使用しています。茅乃舎のだしを使用しているため、ご自宅でも手軽に美味しい「おでん」をお作りいただけます。食材とともに、香り立つ上質なおだしをご堪能ください。
■だしで旬を味わう特別なメニュー
旬の食材をだしで味わう「プレミアム」シリーズもご用意いたしました。季節限定の特別なメニューをお愉しみください。
提供メニュー
▼お昼の御膳四種
だしおでん膳
おでん五種、混ぜ込みご飯、小鉢二種
価格:2,200円
おでんだしのカレーライス
カレーライス、漬物、小鉢
価格:1,800円
おでんだしの牛丼
小鉢、汁物
価格:1,800円
おでんのだし蕎麦
蕎麦、小鉢
価格:1,650円
▼ 夜の部
お好みおでん
定番から季節のおでんまで種々取り揃えております。
盛り合わせ
・おまかせ五種 価格:2,400円
・おまかせ八種 価格:3,800円
〆の一品
・おでんだしのおいなり 価格:350円
・おでんだしの焼きおにぎり茶漬け 価格:600円
・おでんだしの〆蕎麦 価格:600円
※ご紹介のお品は季節により異なります。
▼ お飲み物
・ビール:クラフト小瓶
・日本酒:上川 大雪 純米大吟醸40%、亀の尾、だし割り
・ソフトドリンク:ノンアルコールビール、スパークリングウォーター[富士]、ゆずスカッシュ、烏龍茶
店舗概要
■店 舗 名 :茅乃舎だしおでん
■所 在 地 :東京都港区赤坂9‐7‐4
東京ミッドタウン ガレリアB1F
■営業時間:<お昼の部>11:00~16:00(L.O.15:30)
<夜の部>17:00~21:00(L.O.20:30)
■定 休 日 :館の営業に準ずる
■電話番号:03‐3479‐0880
■店舗URL:https://www.kayanoya.com/shop/dashioden/
【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国30の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。 https://www.kayanoya.com/
【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道アイ』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/
【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):https://twitter.com/kubara_honke