販売期間:2024年9月2日(月)~12月1日(日)
■秋鮭の炊き込みご飯
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
焼き鮭の香ばしさとかつお節だしのうま味が味わえる炊き込みご飯です。
提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。
メニュー考案者のこだわりポイント
香ばしくなるよう皮にしっかりと焦げ目をつけ、秋鮭を丸ごと味わっていただけるようこだわりました。添えてあるすだちを絞ることでさっぱりとした味に変化し、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
■だし椀 古典「秋野菜の呉汁」
770円(税込)
大豆の香り、旨味、甘みとかつお節だしの味わいが楽しめるお椀です。
※「呉」とは大豆を軽くすり潰したもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。
メニュー考案者のこだわりポイント
かぼちゃを香ばしく焼き、ほかの具材とは一味違う美味しさを楽しめるよう工夫いたしました。ごろっとした秋野菜を贅沢に味わっていただきたいです。
■だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ
980円(税込)
だしでふっくら煮込んだハンバーグに玉葱の甘みとかつお節だしを利かせたソースをかけました。
提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。
メニュー考案者のこだわりポイント
ふっくらやわらかく仕上がるようかつお節だしで丁寧に煮込み、餡にもかつお節だしを利かせました。ハンバーグの旨味、玉葱の甘み、かつお節のうま味を味わっていただきたいです。
■合鴨つくねときのこのあんかけうどん
1,200円(税込)
きのこの旨味と合鴨のコクが効いた柚子香るうどんです。
提供時間:ティータイム・ディナータイム
メニュー考案者のこだわりポイント
ごろっとした合鴨のつくねときのこの旨味をしっかりと味わえる、とろりとしたあんかけに仕上げました。アクセントに柚子の皮を加えていますので、コクがありながらも爽やかな味をお楽しみいただけます。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。