この特別な品種を贅沢に使った限定スイーツは、見た目の美しさから「映え」ることは勿論ですが、最高のブドウの味わいを堪能できる稀有な体験を提供します。
ぜひ、この機会に山梨県立博物館のカフェで、サンシャインレッドの魅力を存分に味わってください。
<新作のぶどうスイーツ 商品概要>
■商品名:サンシャインレッドのグラデーションパフェ
■価格(税込):2,500円~(仕入れ状況により変動します)
■販売期間:8月24日(土)から9月中旬ごろまで(無くなり次第終了)
■商品説明:貴重な新品種サンシャインレッドをたっぷり使ったパフェです。グラデーションをかけた
ジュレはシャルドネと黒葡萄のジュレを合わせ、サンシャインレッドの特徴であるフローラルな香りを付けました。ひとくち目から華やかな味わいが口の中で弾けるパフェです。
■商品名:サンシャインレッドのタルト
■価格(税込):800円
■販売期間:8月30日(金)ごろから9月中旬ごろまで(無くなり次第終了)
■商品説明:華やかな香りが特徴のサンシャインレッドに合わせた特製のクレーム・パティシエール
(カスタードクリーム)をまとったタルトです。
■「Museum cafe Sweets lab 葡萄屋 kofu」について
天井が高く開放的な店内
山梨県立博物館内に令和6年2月17日(土)にオープンしたカフェです。博物館を観覧しなくても利用が可能で、県の旬の果実を活かしたパフェや生ケーキなどのスイーツが一年中楽しめます。店内はリラックスとリフレッシュをテーマにしており、屋外のテラス席も含め42席をご用意しています。山梨の四季を楽しみながらスイーツで心地よい時間をお過ごしいただけます。県では、県産果実を活用したスイーツによる観光振興を図る拠点施設として整備しました。
■山梨県開発オリジナル品種「サンシャインレッド」について
“シャインマスカットと遜色ない赤いブドウがほしい”そんな関係者の要望に応えるべく、山梨県が15年もの歳月をかけて開発した山梨県内のみで栽培される期待のオリジナル品種です。2022年に品種登録、2023年に商標登録されました。
「サンシャインレッド」とは:
https://hq.pref.yamanashi.jp/article/a01097/
開発秘話:https://yamanashi.media/?p=3036