<長崎・五島列島の加工食品製造販売のごと株式会社>VEGECAMP発売「キャンプで使える野菜のギア」シリーズ キャンプ専用の野菜ピューレ2種のレトルト開発・製造加工を「ごとルトOEM」提供で支援…

掲載日: 2021年07月13日 /提供:ごと

五島産の食材を使用した加工食品の製造販売、及び五島列島の特産品の販売を行うごと株式会社は、自社のレトルト食品開発・加工技術を活用したレトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」を行っています。この度、キャンプやアウトドア料理の新しい楽しみ方を提案するVEGECAMP(東京都品川区上大崎2-2-16/代表 小川哲弥)が手掛ける、キャンプ専用の野菜ピューレ「VEGECAMP TOMATO」「VEGECAMP ONION」の開発・製造加工をOEM提供いたしました。HP:https://vegecamp.com/


【VEGECAMP様コメント】
●取り組みの背景



キャンプ専用の野菜ピューレは「キャンプ料理の可能性をもっと拡げたい」「料理を行う工程の、クリエイティビティ溢れる体験をもっと楽しんでほしい」というキャンプ好きなメンバーの想いから誕生しました。キャンプで手の込んだ料理を作ろうとすると、どうしても野菜を炒めたり煮込むと時間がかかります。そこで、野菜が凝縮されたピューレがあれば、シンプルな食材と簡単な調理で、ワクワクする美味い料理を楽しめると考え、この度「キャンプで使える野菜のギア」の開発に取り組みました。


●「ごとルトOEM」を選んだ理由
柔軟な開発・連携体制が最終的な決め手でした。商品開発で最もこだわったのは、野菜を丁寧に炒めることで生まれる旨味を再現することです。玉ねぎなどの香味野菜は、中弱火でじっくり炒めることで芳ばしい香りや風味が増します。実際のキャンプでは、長時間野菜を炒めることが難しいので断念しがちな工程だからこそ、同様の味わいを出すことにこだわりました。

しかしながら、レトルトの高温加圧の製造方法では野菜の甘みが落ちてしまい、加糖せずに野菜の自然の甘味を維持する調理方法に悩んでいたところ、ごとの開発担当者の方より五島列島産の糖度の高いサツマイモを隠し味として加えることを提案頂きました。

このように課題にぶつかる度に素晴らしいアイデアを提案頂き、共に商品を作り上げるパートナーとして頼りにしていました。また、パッケージの仕様や納期などの細かい要望に柔軟に対応頂き、スムーズに進行できました。最終的にとても美味しい商品に仕上がり、「ごとルトOEM」に依頼して良かったと、メンバー一同でよく話しています。


【商品概要】


「VEGECAMP TOMATO」
トマトの旨味を閉じ込めたキャンプ専用のトマトピューレ。酸味と甘味のバランスが効いています。
味の主役としてパスタソースにすれば、野外でもお店のような本格的な味に。スパイスカレーに少し入れれば、一気に味に深みが生まれます。



「VEGECAMP ONION」
たまねぎを丁寧にソテーし、ケイジャンスパイスをきかせたキャンプ専用のオニオンピューレ。オリーブオイルと混ぜるだけで、道の駅の野菜を無限に食べれるドレッシングに変身します。
トマトピューレと合わせれば、スパイスカレーもあっという間に完成。たまねぎをじっくり炒めなくても、甘みと深みを作れます。ホットサンドやホットドッグのソースとして使えば、ケイジャンスパイスがマイルドなジャンキーさをプラスします。ステーキ用のシャリアピンソースだって簡単です。


【取扱店概要】
発売予定日:2021年7月13日(予定)
取り扱い場所:自社サイト(https://vegecamp.com/


■“作りたてのような美味しさ”にこだわる、「ごとルトOEM」の特徴
当社では、国が定める基準(パウチ中心が120℃4分以上に相当する加圧加熱殺菌)を遵守し安全性を担保しつつ、味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造を行っております。また、当社所在地の長崎県五島列島は自然環境に恵まれ、良質な原材料を新鮮な状態で安価に入手することができます。使用する具材の加工は、シェフ歴32年以上の開発担当者が素材の状態を一つひとつ丁寧に手作業で確認し微調整を行うことで、レトルト食品開発で最も難しい「理想の味の再現」においても高い評価をいただいております。

このような開発技術で「作りたてのような美味しさ」にこだわり、既存レシピの再現はもちろん、オリジナル商品の企画・製造を受託しています。また、開発・製造だけでなく、パッケージデザイン・通販運用など販売ノウハウの提供もご希望に応じてワンストップでサポートします。発注は最小1000食から可能とし、大手・中小企業から個人飲食店まで幅広く支援いたします。


【ごとルトOEMの特徴】
【1】安全面への取り組み
・国内自社工場にて製造
・厚生省告示第370号「容器包装詰加圧加熱殺菌食品」の規格基準を順守し加圧加熱殺菌
・X線探知機による品質検査
・原材料品質評価の徹底

【2】美味しさへのこだわり
・味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造。低温でじっくり殺菌することで、過加熱を防ぎ、「レトルト臭さ」「パウチ臭」が抑えられ、つくりたてのような味わいを保ちます。
・五島列島の良質で安価な原材料の仕入れルート
・手作業をメインとした具材加工

【3】最小ロット1,000食からの小ロットOEM生産が可能
【4】テレビ・ネット通販・新聞広告など通販実績10年以上の豊富な販売ノウハウの提供
【5】様々なニーズにお応えしたレシピ提案
シェフ歴32年以上の開発担当者は、ホテルレストランや料亭などに勤めた経験があり、和食、イタリア料理、スペイン料理など幅広いジャンルの料理に携わってきました。依頼者様のご要望に応じて、レトルトカレー以外にパスタソースやヴィーガン料理などの商品開発も承っております。素材の味を活かした商品づくりにも積極的に取り組み、安全・安心な無添加の商品をつくりたいというお声にお応えした、独自レシピのご提案をいたします。

■レトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」へのお問い合わせ
https://nagasakigoto.net/oem.php

<会社概要>
■社名 ごと株式会社(商号:長崎五島ごと)
■所在地 〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1
■連絡先 (代表)0959-75-0111
■ホームページ https://nagasakigoto.net/
■代表者 代表取締役社長 木下 秀鷹
■設立 2006年8月18日
■資本金 9,900万円(2020年12月現在)
■従業員 35人(2020年12月現在)

<公式オンラインストア>
https://nagasakigoto.net/

<公式SNSアカウント>
■Facebook:https://www.facebook.com/nagasakigoto/
■Twitter:https://twitter.com/nagasakigoto
■Instagram:(アカウント名:@nagasakigoto510)
https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
■LINE:@nagasakigoto

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