ウイスキーをより楽しむための検定試験「第19回ウイスキー検定」 本日より受験申込開始!

更新日: 2024年05月21日 /提供:ウイスキー文化研究所

ウイスキーの世界をより楽しむための検定試験「ウイスキー検定」を運営する株式会社ウイスキー文化研究所(東京都渋谷区/代表取締役社長:土屋守)は、本日5月20日(月)正午より、第19回ウイスキー検定の申し込みを開始しました。【Webページ】https://whiskykentei.com/




「第19回ウイスキー検定」は在宅試験 


2014年から開始したウイスキー検定は、前回2024年2月に実施した第18回を終え、累計申込者数が約30,000人となりました。


試験前に受験キット(問題冊子と解答用紙)が届きます。
「第19回ウイスキー検定」では、基本の3級、2級、そして、近年世界中から注目されている日本のクラフト蒸留所についての設問を中心としたジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級を在宅試験で実施します。試験期間前に郵送される受験キット(問題、解答用紙)を受け取り、定められた期間内にそれぞれの自宅等で受験することができる在宅試験は、遠方にお住まいの方にも気軽にチャレンジしていただけます。


ウイスキー検定はテキストや問題集も充実


5年半ぶりに改訂された「増補新版 ウイスキー検定公式テキスト」は、ウイスキーの定義や原料といった基本に始まり、製造工程、世界5大ウイスキーの歴史、注目すべき国内外の蒸留所など、ウイスキーの基本を余すところなく説明しています。また、ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級のテキストともなっている「ジャパニーズウイスキーイヤーブック2024」は、新たに誕生した蒸留所から準備中の蒸留所まで114ヵ所を紹介。試験対策としてだけでなく、ウイスキーツーリズムにも大活躍の1冊です。
そして、出題傾向や難易度の確認、勉強の仕上げになくてはならないのが「ウイスキー検定公式問題集」。第16回~第18回の試験問題を収録した「ウイスキー検定公式問題集 3級vol.3」、「ウイスキー検定公式問題集 2級vol.3」、「ウイスキー検定公式問題集 JC級vol.2」が発売中です。



第19回ウイスキー検定 実施概要


実施級: 3級・2級・ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級
受験期間:2024年9月20日(金)~9月30日(月)
受験料: 3級 4,400円 / 2級 5,500円 / JC級 5,500円
     ※3級・2級・JC級のうち2つ以上を併願することで受験料が10%OFF!
申込締切:コンビニ支払・銀行振込の場合 2024年8月22日(木)まで
     クレジットカード支払の場合 2024年8月29日(木)まで
受験資格 20歳以上
https://whiskykentei.com/gaiyo/


ウイスキー検定とは


ウイスキーをもっと知り、もっと楽しむことを目的に、ウイスキーの製法や歴史、文化、ウンチクなど、ウイスキーに関するあらゆる知識を問う検定試験です。2014年から開始したウイスキー検定は、前回2024年2月に実施した第18回を終え、累計申込者数が約30,000人となりました。
例えば、「ウイスキーの原料は?」「ウイスキーの語源は?」などのウイスキーに関することだけでなく、「スコッチウイスキーの生産地スコットランドはどのような地域か」など、ウイスキー文化が育まれてきた背景を知ることで、よりウイスキーが味わい深くなります。
趣味として楽しまれる方だけでなく、酒類を扱われる職業の方にも「テキストで体系的に学べる」「知識の再確認ができる」と好評です。マークシート択一形式(一部の級は記述問題含む)の検定で、ウイスキー初心者でも気軽に挑戦できる内容となっています。


ウイスキー文化研究所について


ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/


ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール




1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

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